Mostra de composição - Alves, Pedro Henrique Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta uma reflexão detalhada sobre o processo de criação, desenvolvimento e execução das composições autorais que integraram o recital de conclusão de curso realizado no Teatro de Música do IA/UNESP. São contextualizados os principais elementos estéticos e históricos que influenciaram a escrita das obras, abrangendo desde referências do rock e da música popular até tradições da música erudita europeia e de culturas orientais. Descrevem-se também os procedimentos de preparação do concerto, a escolha do repertório, as condições técnicas disponíveis e os desafios enfrentados durante a apresentação. Por fim, o trabalho analisa aspectos interpretativos, repercussões do recital e percepções pessoais do autor sobre a experiência. O estudo busca evidenciar o caráter multicultural das composições e sua relevância no contexto da formação do compositor contemporâneo.

This work presents a detailed reflection on the creative process, development, and performance of the author's original compositions featured in the graduation recital held at the Music Theater of IA/UNESP. It contextualizes the aesthetic and historical influences shaping the compositions, ranging from rock and popular music references to elements of European classical music and various non-Western traditions. The text also discusses the preparation procedures, repertoire selection, technical conditions, and challenges encountered during the performance. Finally, the work analyzes interpretative aspects, the audience's reception, and the author's personal impressions of the experience. The study highlights the multicultural character of the compositions and their relevance within contemporary composition training.
Composition show
Keywords: Composição (Música); Criação (Literária, artística, etc.); Música - Execução; Concertos