Avaliação do efeito da umidade da madeira na resistência ao cisalhamento da linha de cola - Araujo, Diego Rangel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
One of the important factors in getting a good quality of Glued Laminated Wood (GLULAM) is the control of the amount of water present in the wood at the time of collage. However, it is observed that there are not many studies on the influence of humidity of wood after gluing as the shear strength of the glue line. This study evaluated the influence of the moisture content of the wood of Eucalyptus grandis (8%, 10%, 12%, 14% and 16%) on the quality of the glue, the shear strength of the glue line and burst modes in specimens with double cutting. Also assessed the influence of moisture after collage on shear strength of the glue line and burst modes in specimens with double cut, glued the 12% and tested after immersed in water for 12, 24, 36 and 48 hours. For bonding of the adhesive was used parts from polyurethane, bi-component (Imperveg - Plant polyurethane). The results showed that the shear strength of the glue line was little influenced by increased moisture and the prevailing rupture modes were so mixed, i.e. on the glue line and also in the wood. In addition, the specimens immersed in water after gluing not suffered great losses and broke largely on wood indicating the good quality of glue under the presence of moisture

Um dos fatores importantes na obtenção de uma boa qualidade da Madeira Laminada Colada (MLC) é o controle da quantidade de água presente na madeira no momento da colagem. Porém, observa-se que não existem muitos estudos sobre a influência da umidade da madeira após a colagem quanto a resistência ao cisalhamento da linha de cola. Este trabalho avaliou a influência do teor de umidade da madeira de Eucalyptus grandis (8%, 10%, 12%, 14% e 16%) na qualidade da colagem, na resistência ao cisalhamento da linha de cola e nos modos de ruptura em corpos de prova com corte duplo. Avaliou também a influência da umidade pós-colagem na resistência ao cisalhamento da linha de cola e nos modos de ruptura em corpos de prova com corte duplo, colados a 12% e ensaiados depois de imersos em água durante 12, 24, 36 e 48 horas. Para colagem das lamelas utilizou-se o adesivo do tipo poliuretano, bicomponente (Imperveg - Poliuretano vegetal). Os resultados mostraram que a resistência ao cisalhamento da linha de cola foi pouco influenciada pelo aumento da umidade de colagem e que os modos de ruptura predominantes foram de forma mista, ou seja, na linha de cola e também na madeira. Além disso, os corpos de prova imersos em água após a colagem não sofreram grandes perdas de resistência e romperam em sua maior parte na madeira indicando a boa qualidade da colagem sob a presença da umidade
Keywords: Madeira - Qualidade; Resistência ao cisalhamento; Colagem; Eucalyptus grandis; Wood- Quality