Sentido de pulverização em culturas de soja e feijão com pulverizador de barras - Justino, Altair; Menon, Leandro; Bora, Luciano; Garcia, Luiz C. [UNESP]; Raetano, Carlos Gilberto [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2006)
O objetivo do experimento foi avaliar o melhor sentido de caminhamento de um pulverizador de barras, montado em três pontos no trator, nas culturas de soja e de feijão. As pulverizações foram orientadas no sentido longitudinal às linhas de semeadura, transversal às linhas de semeadura e no mesmo sentido das linhas de semeadura com os pneus percorrendo locais pré-definidos onde não houve a distribuição de sementes (tramlines). Foram avaliados os componentes de produtividade. Pelos resultados, pode-se observar que não houve diferença significativa quanto aos componentes de produtividade avaliados na cultura da soja quando se variou o sentido da pulverização. Na cultura do feijoeiro, a pulverização no sentido longitudinal apresentou maior produtividade.

The aim of this experiment was to evaluate the best track of a bar sprayer-set in three points of the tractor, in soybean and bean crops. Sprayings were oriented longitudinally to the sowing lines and transversally to the sowing lines with tires passing through pre-determined areas where the sowing was not done (tramlines). Yield factors were evaluated the factors related to yield. Results showed no difference in relation to the components of yield evaluated in the soybean crop even when a variation was done in the track of spraying. However in the bean crop there was a bigger production when track was sprayed longitudinally.
Track of spraying in soybean and bean crops using a bar sprayer
Keywords: tecnologia de aplicação; produtividade; spraying technology; productivity