Processos ecológicos e filogenéticos na estruturação de comunidades de girinos - Jordani, Mainara Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A história evolutiva das linhagens e as características ambientais são fatores conhecidos por influenciar a coexistência das espécies em uma comunidade. Ao longo da evolução, os atributos funcionais das espécies, que determinam a forma como as espécies utilizam os recursos, podem se diferenciar ou se manter semelhantes aos de seus ancestrais. As características abióticas promovem a seleção de espécies que possuam atributos que possibilitem sua sobrevivência sob um conjunto específico de condições ambientais. Nosso objetivo foi verificar se a ocorrência de girinos em poças está relacionada com as variáveis ambientais dos corpos d’água, o que indica a atuação de processos ecológicos como filtros ambientais ou competição, considerando as relações de parentesco entre as espécies. Esperamos que as diferenças nas características dos corpos d’água afetem os padrões de co-ocorrência de girinos e que espécies filogeneticamente próximas co- ocorram mais do que o esperado ao acaso. Amostramos girinos em 13 corpos d’águas lênticos no Parque Estadual da Serra do Mar – núcleo Picinguaba, entre setembro de 2011 e março de 2012. Testamos a influência do hidroperíodo dos corpos d’água, cobertura de dossel, temperatura e pH da água na co-ocorrência dos girinos. Inferimos a relação de parentesco entre os anuros presentes nas comunidades através de uma hipótese filogenética já proposta e obtivemos os comprimentos dos ramos em milhões de anos a partir das idades dos nós. Analisamos o efeito do ambiente e do parentesco sobre três padrões de co-ocorrência de espécies: agrupado, associado e mutuamente excludente. Nossos resultados indicam que as características dos corpos d’água influenciam fortemente a estruturação das comunidades de girinos. Nossos resultados demonstram que a influência...

The evolutionary history of lineages and the environmental characteristics are factors known for influencing the species coexistence in a community. Along evolution, functional traits of species, which determine the way species use resources, can differ or remain similar to their ancestors. Abiotic characteristics promote selection of traits that allow survival under a set of environmental conditions. Our objective was to verify whether the co-occurrence of tadpoles in ponds is related to environmental variables of water bodies, what indicates either ecological processes as environmental filters or competition, or to relatedness among species. We expect that differences in characteristics of the ponds affect the co-occurrence patterns of tadpoles and also that related species co-occur more than expected at random. We sampled tadpoles in 13 ponds at Parque Estadual da Serra do Mar – núcleo Pincinguaba, between September of 2011 and March of 2012.We tested the influence of the hydroperiod of the ponds, the canopy cover, water temperature and pH in co-occurrence of tadpoles. We determinedrelatedness between anurans present in communities through an already proposed topology and obtained the length of branches in millions of years from the age of the nodes. We analyzed the effects of habitat and species relatedness on three possible patterns of species co-ocorrence: clumping, togetherness and checkerboard. Our results show that environmental filters have strong influence in structuring communities. The gradient of canopy cover, hydroperiod and pH seem to be important environmental filters in habitat selection of species with togetherness and checkerboard co-occurrence patterns. Also, we detected the co-occurrence of pairs of closely related species in ponds with distinct environmental characteristics, evidencing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Anuro; Anuro - Filogenia; Anuro - Distribuição geográfica; Anuro - Mata Atlântica; Anfíbio; Anfíbio - Mata Atlântica; Anfíbio - Evolução; Animal ecology