Cultura do crambe (Crambe abyssinica Hochst): avaliação energética, de custo de produção e produtividade em sistema de plantio direto - Jasper, Samir Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O biodiesel é uma realidade no Brasil, devido ao Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB), que tornou obrigatório em 2008, adição de 2% de biodiesel em todo diesel comercializado, numa mistura denominada B2. O setor agroindustrial respondeu ao programa federal, enfrentando várias dificuldades para produção do biodiesel, em que se destaca a matéria-prima. Os problemas relacionados com a produção de biodiesel foram, principalmente, a escassez do óleo do vegetal, por causa das demandas dos mercados interno e externo, e as altas dos preços das matérias-primas disponíveis para a produção, tornando a fabricação deste biocombustível inviável até mesmo no Brasil, onde os custos de produção agrícolas estão entre os mais competitivos do mundo. O crambe é uma espécie vegetal que tem despertado interesse dos produtores brasileiros, devido ao teor de óleo, rusticidade, cultivo mecanizado e, principalmente, por ser uma cultura de inverno, torna-se uma opção a mais para o agricultor neste período. Além disso, pode compor sistemas de rotação de culturas, bem como ser utilizada como cobertura vegetal do solo no período de inverno. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção do crambe, avaliando os custos de produção e a análise energética da sua produção, em sistema de plantio direto, bem como as características físico-químicas do óleo e do biodiesel obtidas desses grãos. O ensaio foi conduzido no ano agrícola 2008, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu - SP. A produtividade obtida foi de 1.507,05 kg ha-1, resultando numa produção de 561,94 litros...

Biodiesel is a reality in Brazil, due to the National Program for Production and Use of Biodiesel (PNPB), which became mandatory in 2008, addition of 2% biodiesel in all diesel sold in a blend known as B2. The agribusiness sector, said the federal program faced several difficulties in production of biodiesel, which stresses the material. The problems related to raw materials were mainly the shortage of vegetable oil, because of the demands of domestic and foreign markets, and the high prices of raw materials available for production, the production of biofuel made impossible by even in Brazil, where the costs of agricultural production are among the most competitive in the world. The Crambe is a species that has attracted interest of Brazilian producers due to oil content, rusticity, and mechanized cultivation, mainly as a crop of winter it becomes an option for most farmers in this period. Additionally, you can make crop rotation systems, and be used as a cover crop soil during the winter. The objective of this study was to evaluate the production potential of Crambe, evaluating production costs and energy balance of its production of Crambe no tillage and the physicochemical characteristics of oil and biodiesel obtained from these grains. The test was conducted in the agricultural year 2008 in Lageado Experimental Farm, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences - UNESP, located in Botucatu - SP. The yield obtained was 1507.05 kg ha-1, resulting in production of 561,94 liters of oil per hectare. The fuel consumption was 17,68 L ha-1 and the energy demand of mechanized operations found an energy consumption of 41,82 kWh ha-1. The cost of deployment and conduct of Crambe... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Análise econômica; Biodiesel; Plantio direto; Eficiência cultural; Crambe; Analysis economic and energy; Cultural efficiency; Biodiesel and Crambe