Influências da gestão de portfólio na eficiência dos produtos ambientalmente melhorados - Luiz, João Victor Rojas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Um conjunto de atributos de projeto que vem se destacando nas últimas décadas, no que se refere ao desenvolvimento de produtos ambientalmente melhorados, é o relacionado ao conceito de Design for Environment ou Ecodesign. O emprego de métodos e ferramentas relacionados a esse conceito tem potencial para orientar as empresas nas escolhas associadas a projetos de novos produtos de menor impacto em termos ambientais. Este trabalho teve como objetivo geral identificar e analisar a adoção do desenvolvimento de produtos ambientalmente melhorados e sua influência nas práticas tradicionais de gestão de portfólio de produtos e no seu desempenho. Para isso, foi realizada pesquisa de levantamento tipo survey em empresas com atividade de desenvolvimento de produtos. Dentre os principais resultados em uma amostra de 79 empresas inovadoras, que desenvolvem produtos e que atuam no Brasil, pôde-se constatar que há intensa aplicação de métodos de gestão de portfólio e de desenvolvimento de produtos ambientalmente melhorados. Observou-se também que o uso de práticas ambientais voltadas ao desenvolvimento do produto influencia significativamente o desempenho de portfólio e na geração de oportunidades de mercado e tecnológicas. Por outro lado, não se verificou influências entre o emprego das práticas ambientais com os resultados do programa de desenvolvimento de novos produtos. Também houve indicações de que a obtenção de certificação de sistema de gestão ambiental (ISO 14001) não influencia o nível de adoção de práticas ambientais relacionadas ao desenvolvimento de novos produtos.

A set of product attributes that has been highlighted in recent decades, with regard to environmentally improved product development, is related to the concept of Design for Environment or Ecodesign. The use of methods and tools of ecodesign has the potential to guide companies in the choices associated with new product designs. This research had as main objective to identify and analyze the relations of influence between traditional product portfolio management practices and those related to environmentally friendly product development with product portfolio performance. Among the main results in a sample of 79 innovative companies that develop products and operate in Brazil, it could be seen that there is intense application of portfolio management methods and of development of environmentally improved products practices, such as checklists, financial techniques and product development with a focus on reducing resource consumption/waste generation. It was also noted that the use of environmental practices aimed at product development significantly influences the portfolio performance and the generation of market opportunities and technology. On the other hand, no influence was verified between the use of environmental practices and the results of new product development program. There have also been indications that obtaining environmental management system certification (ISO 14001) does not influence the level of adoption of environmental practices related to the development of new products.
Influences of portfolio management in the efficiency of environmentally improved products
Keywords: Desenvolvimento de produtos ambientalmente melhorados; Gestão de portfólio de produtos; Sustentabilidade ambiental; Desempenho; Survey; Enviromentally improved product development; Product portfolio management; Environmental sustainability; Performance