Desenvolvimento de metodologia de criação e multiplicação de Aphis gossypii: Avanços e sucessos - De Morais Oliveira, José Eudes; De Bortoli, Sergio Antonio [UNESP]; Dos Santos, Rafael Ferreira [UNESP]; Moreira, Andréa Nunes (My University, 2010)
Estudos sobre as mais diversas formas de controle de pragas e utilização de inimigos naturais, exigem artrópodes em quantidade e qualidade. Mediante essa necessidade, o processo de criação e multiplicação de artrópodes, vem ao longo dos anos, passando por significativas transformações. As técnicas de criação e multiplicação de insetos são muito importantes em estudos de biologia e de métodos de controle. A criação e definição de uma metodologia para multiplicação tem sido um grande desafio nos estudos da biologia e da criação de insetos, principalmente, devido a dificuldade de estabelecimento de populações em casa de vegetação e campo. Visando otimizar e adequar uma metodologia de multiplicação de Aphis gossypii (Hemiptera: Aphididae) em condições de laboratório, foi estabelecida uma colônia sobre plantas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. raça Latifolium Hutch) objetivando uma melhoria nas condições de sobrevivência e multiplicação desses insetos, menores influencias dos fatores abióticos, e a potencialização do uso das plantas por um período mais longo. Com o desenvolvimento dessa técnica e dos recursos utilizados na criação, notou-se um incremento na quantidade de indivíduos obtidos, melhor aproveitamento das plantas e diminuição de custos. Dessa forma evitou-se também a migração e infestação de outras espécies de pulgões e a ação de inimigos naturais. Após o estabelecimento da criação, verificou-se que o controle do parasitismo de A. gossypii foi de acordo com as condiçõ es submetida.
Development of a methodology to rearing and multiplication of Aphis gossypii: Advances and successes
Keywords: Afídeos; Aphis gossypii; Criação massal; Multiplicação; Plantas de algodoeiro; Aphididae; Gossypium hirsutum; Hemiptera