Efeito de modos e épocas de aplicação de gesso e calcário sobre a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Carioca-80 - Galon, J. A. [UNESP]; Bellingieri, Paulo Affonso [UNESP]; Alcarde, J. C. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1996)
Instalou-se sobre um latossolo vermelho-escuro textura média, um experimento cujo objetivo foi avaliar a influência de modos e épocas de aplicação de gesso e de calcário sobre algumas características nutricionais e tecnológicas da cultura do feijoeiro irrigado. Utilizou-se no experimento o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (4x3)+2 com quatro repetições, correspondendo a 4 modos de aplicação de gesso e/ou calcário, 3 doses de gesso e 2 tratamentos adicionais. Os resultados mostraram que: o uso do gesso proporcionou maiores teores de Ca nos grãos e consequentemente maior tempo para o seu cozimento. A associação gesso e calcário propiciou aumento no teor de S das folhas e também no peso de 100 grãos, quando comparado à utilização de apenas gesso. A relação de hidratação diminuiu com o aumento das doses de gesso quando utilizou-se os modos de aplicação M1 (gesso aplicado no solo 45 dias antes da semeadura) e M2 (gesso e calcário aplicados conjuntamente aos 45 dias antes da semeadura).

In a dark red latossol, medium texture, an experiment was conducted in order to estimate the influence of mode and time of application of gypsum and lime on some nutrition and thecnologic characteristics of the bean crop (Phaseolus vulgaris L.) cultivated under irrigation. The experimental design consisted of random bloks in a factorial (4x3)+2 scheme, with four repetitions, including four modes of application of gypsum and lime, three levels of gypsum and two extra treatments. The results showed that the use of gypsum determined higher contents of Ca in the grain, resulting in longer cooking time. The association between gypsum and lime determined an increase in the sulfur content in leafs and in the weight of a hundred grains, when gypsum was utilized separatelly. The relation of hidratation decreased with the increase of the doses of gypsum when gypsum was delivered to the soil 45 days before seeding and when gypsum and lime were delivered to the soil 45 days before seeding.
Effect of mode and time of application of gypsum and lime on a bean crop (Phaseolus vulgaris L.) cv. Carioca-80
Keywords: Extração; Nutrientes; Reatividade; Irrigação; Extration; Nutrients; Reactivity; Irrigation