Diversificação de Zornia J.F.Gmel. (Leguminosae: Papilionoideae) e os impactos das mudanças climáticas em ecossistemas secos - Zeferino, Laís Couto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A região dos Trópicos é fundamental para compreender a diversidade, os padrões de distribuição e a diversificação das plantas vasculares. São consideradas dividida em três áreas principais: Neotrópicos, Afrotrópicos e Australásia. A região Neotropical é uma das mais diversas e complexas do mundo, abrangendo ecossistemas variados como Florestas Tropicais Úmidas e Savanas. Ela pode ter atuado como uma "bomba de espécies" durante o Cenozoico, sendo sua alta conectividade essencial para sua biodiversidade globalmente significativa. Ambientes secos podem ser caracterizados por baixa disponibilidade hídrica, solos ácidos ou, no caso das Savanas, pela adaptação ao fogo, influenciando assim na distribuição das espécies vegetais. No entanto, nestes domínios secos, uma parte significativa da vegetação é composta por plantas não-arbóreas e não-lenhosas, incluindo espécies herbáceas e arbustivas. Esses grupos são subestimados e desempenham papéis ecológicos cruciais, contribuindo para a biodiversidade e o funcionamento desses biomas. Neste contexto, esta tese visa discutir as relações taxonômicas, evolutivas e ecológicas no gênero Zornia, um modelo para espécies não-arbóreas que ocorrem nos ambientes secos dos Trópicos. O primeiro capítulo apresenta uma sinopse taxonômica das espécies de Zornia na região Neotropical, ampliando o conhecimento sobre a taxonomia, distribuição e status de conservação do gênero. O segundo capítulo avalia os impactos das mudanças climáticas na distribuição de Zornia e, consequentemente, nos ambientes secos Neotropicais. O terceiro capítulo explora os padrões evolutivos de distribuição de Zornia, abordando questões biogeográficas relacionadas às áreas ancestrais e transições evolutivas nos biomas secos tropicais.

The Tropics are crucial for understanding the diversity, distribution patterns, and diversification of vascular plants. It is divided into three main areas: Neotropics, Afrotropics, and Australasia. The Neotropical region is one of the most diverse and complex in the world, encompassing various ecosystems such as Tropical Moist Forests and Savannas. It may have acted as a "species pump" during the Cenozoic, with its high connectivity essential for its globally significant biodiversity. Dry environments can be characterized by low water availability, acidic soils or, in the case of Savannas, by adaptation to fire, influencing plant species distribution. However, in these dry domains, a significant portion of the vegetation consists of non-woody and non-arboreal plants, including herbaceous and shrubby species. These often underestimated groups play crucial ecological roles, contributing to biodiversity and the functioning of these biomes. In this context, this thesis aims to discuss the taxonomic, evolutionary, and ecological relationships within the genus Zornia, a model for non-arboreal species from the dry environments of the Tropics. The first chapter presents a taxonomic synopsis of Zornia species in the Neotropical region, expanding knowledge on the taxonomy, distribution, and conservation status of the genus. The second chapter assesses the impacts of climate change on Zornia’s distribution and, consequently, on Neotropical dry environments. The third chapter explores the evolutionary distribution patterns of Zornia, addressing biogeographic questions related to ancestral areas and evolutionary transitions in tropical dry biomes.
Diversification of Zornia J.F.Gmel. (Leguminosae: Papilionoideae) and the impacts of climate change on dry ecosystems
Keywords: Climate change; Biogeography; Fabaceae; Taxonomy (Botany)