Modificação da superfície do titânio e de sua liga Ti-6Al-4V por recobrimento com TiO2 e hidroxiapatita - Montanha, Vanessa Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
In this work, the influence of modifications of the cp-Ti and Ti 6Al 4V alloy, by treating the surface with NaOH and depositing titanium oxide and hydroxyapatite by sol-gel method, on their biocompatibility was studied. The coatings were characterized by scanning electron microscopy and X-ray diffraction which showed that the coatings on Ti 6Al 4V are better than on cp-Ti. Adhesion tests showed that adhesion strength of the coatings on cp-Ti substrate is less than on Ti 6Al 4V as well as cytotoxicity for L929 fibroblast cells is higher

Neste trabalho estudou-se a influência das modificações das superfícies das amostras de Ti c.p. e sua liga Ti-6Al-4V na sua biocompatibilidade, tratando com NaOH e depositando-se oxido de titânio e hidroxiapatita pelo processo sol-gel. As camadas de recobrimento foi caracterizada por microscopia eletrônica de varredura e difratometria de raios X que mostraram que os recobrimentos sobre a liga Ti-6Al-4V são melhores que sobre Ti c.p.. Os testes de adesão mostraram que a adesão dos revestimentos no substrato de Ti c.p. é menor que Ti-6Al-4V assim como a citotoxidade frente às células de fibroblasto L929 é maior
Keywords: Dióxido de titânio; Materiais biomédicos; Hidroxiapatita