Neuroimagem de encéfalo de gatos domésticos: correlação entre tomografia computadorizada e cortes anatômicos - Nepomuceno, Anelise Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Computed tomography of the brain is necessary as part of the diagnosis of lesions of the central nervous system, however, is a restricted exam, since it is a relatively recent technique, especially in veterinary medicine in Brazil.In this study we used six domestic cats, males or females aged between one and five years, who came to the Veterinary Hospital of UNESP Jaboticabal for Computed Tomography (CT) examination without clinical signs of central nervous system disorders. Two animals euthanized stating condition unrelated to the nervous system were incorporated into this study. The proposal consisted in establishing detailed anatomical description of tomographic images of normal brain of cats, using as reference anatomical images of cross sections of the stained brain and cranial part, with thicknesses similar to the planes of the CT images. CT examinations were performed with and without intravenous iodinated contrast media for live animals. With one euthanized animal, the brain was removed and immediately preserved in 10% formalin for later achievement in cross-sectional thickness of approximately 4mm and staining technique of Barnard, and Robert Brown. The head of another animal was disarticulated in Atlanto-occipital region and frozen at -20ºC. Then sliced with thickness of about 5mm. The description of visualized anatomical structures using tomography is useful as a guide and allows transcribing with relative accuracy the brain region affected by an injury, and thus correlating it with the clinical symptoms of the patient, providing additional information and consequent improvement to veterinarians during the course of surgical clinic to this species

A tomografia computadorizada do encéfalo faz-se necessária como parte integrante do diagnóstico de lesões do sistema nervoso central, contudo é um exame restrito, já que se trata de uma técnica relativamente recente, especialmente na medicina veterinária do Brasil. Neste trabalho foram utilizados seis gatos domésticos, sem raça definida, machos ou fêmeas, com idade entre um e cinco anos, apresentados ao Hospital Veterinário da UNESP de Jaboticabal para exame de tomografia computadorizada sem sinais clínicos de desordens do sistema nervoso central. Dois animais com indicação de eutanásia por afecção sem relação ao sistema nervoso foram incorporados a este estudo. A proposta constituiu-se em estabelecer a descrição anatômica detalhada de imagens tomográficas do encéfalo normal de felinos, utilizando como referências imagens anatômicas de cortes transversais do encéfalo corado e peça craniana, com espessuras semelhantes aos planos das imagens da tomografia computadorizada. Foram realizados exames de tomografia computadorizada com e sem contraste iodado intravenoso dos animais vivos. Dos animais que sofreram eutanásia, um o encéfalo foi removido de imediato e conservado em formaldeído 10% para posterior realização de cortes transversais na espessura aproximada de 4mm e coloração pela técnica de Barnard, Robert e Brown. A cabeça do outro animal foi desarticulada em região atlanto-occiptal e congelada a -20º C. Em seguida, foi cortada transversalmente em espessura aproximada de 5mm. A descrição das estruturas anatômicas visibilizadas à tomografia servirá como guia, uma vez que permitirá transcrever com relativa precisão a região encefálica acometida por uma lesão, e assim correlacioná-la com o sinal clínico do paciente, proporcionando informações adicionais e consequente aprimoramento no exercício da clínica médica e cirúrgica nesta espécie animal
Keywords: Anatomia veterinaria; Cérebro; Gato; Diagnóstico por imagem; Animais domesticos; Tomografia; Brain