Características agronômicas, produtividade e qualidade fisiológica da soja safrinha sob semeadura direta, em função da cobertura vegetal e da calagem superficial - Lima, Eduardo do Valle; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Cavariani, Cláudio [UNESP]; Nakagawa, João [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2009)
A produtividade da soja, no sistema de semeadura direta (SSD), pode ser influenciada pelo tipo de cobertura vegetal que antecede, bem como pela calagem superficial. Todavia, os efeitos dessa técnica sobre os componentes da produção e sobre a qualidade fisiológica das sementes têm sido pouco estudados, principalmente para a soja safrinha sob SPD. Assim, objetivou-se avaliar algumas características agronômicas, os componentes da produção, a produtividade e a qualidade fisiológica da semente da soja cultivada na safrinha, em função de diferentes coberturas vegetais, com e sem calagem superficial, sob SSD. O experimento foi conduzido no ano de 1999/00, na Fazenda Experimental Lageado, FCA/UNESP/Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em parcela subdividida, com 4 repetições. As parcelas de 6m x 10m, foram constituídas de sorgo de Guiné vermelho e branco (Sorghum bicolor), milheto (Pennisetum americanum), painço (Panicum dichotomiflorum), vegetação espontânea e sem vegetação. Aos 53 dias após a emergência, as coberturas vegetais foram dessecadas e acamadas, seguindo-se a aplicação superficial de 3,1 t.ha-1 de calcário na metade das parcelas, visando à elevação da V%=70%. Após 2 semanas, realizou-se a semeadura da soja, cv. IAC-19, em safrinha. Determinou-se o estande final, a altura de inserção da primeira vagem, a altura de planta, o número total de vagens e vagens chochas por planta, o número de sementes por vagem total, a massa de 100 sementes e a produtividade. Com relação à qualidade fisiológica das sementes determinou-se a germinação e o vigor, por meio dos testes de envelhecimento artificial, germinação a temperatura subótima, M.S. de plântula e condutividade elétrica. Na implantação do SSD, a cobertura vegetal e a calagem superficial não afetam as características agronômicas, os componentes da produção, a produtividade de sementes e a qualidade fisiológica das sementes de soja cultivadas em safrinha, com exceção da condutividade elétrica.

Soybean productivity under the no till system (NTS) can be influenced by the preceding type of plant cover and surface liming. However, the effects of this technique on yield components and the seed physiological quality have been little studied, especially in (safrinha) off-season soybean under NTS. Therefore, this study aimed to evaluate some agronomic traits, yield components, productivity, and physiological quality of soybean grown during the off-season (safrinha), as a function of different cover plants, with or without surface liming, under NTS. The experiment was conducted during the 1999/00 cropping season on the Lageado Experimental Farm, FCA/UNESP/Botucatu-SP, Brazil. The experimental design was organized as randomized blocks in split-plots, with 4 replications. The 6m × 10m plots consisted of broomcorn (Sorghum bicolor), millet (Pennisetum americanum), fall panicum (Panicum dichotomiflorum), spontaneous vegetation, and no vegetation. At 53 days after emergence the cover plants were desiccated and lodged, and a surface application of 3.1 t.ha-1 lime was made in half of the plots, in order to increase V% to 70. Soybean (cv. IAC-19) was sown two weeks later, during the off-season (safrinha). Determinations were made for the final stand, first pod height, plant height, total number of pods and blank pods per plant, total number of seeds per pod, 100-seed weight and yield. As to seed physiological quality, determinations were made for germination, artificial aging, germination at 18°C, plantlet D.M., and electric conductivity. During NTS implementation, plant cover type and surface liming did not affect the agronomic traits studied, yield components, seed productivity, and physiological quality of soybean seeds grown in the off-season (safrinha) system, except for electric conductivity.
Agronomic traits, yield and physiological quality of safrinha (off-season) soybean under no till as a function of plant cover and surface liming
Keywords: Glycine max; componentes da produção; planta de cobertura; semente; Glycine max; yield components; cover plant; seed