Identificação em cana-de-açúcar de genes de resistência a Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) - Moraes, Fabricio Edgar de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das gramíneas cultivadas mais importantes do mundo e o Brasil é hoje o maior produtor e exportador mundial de cana, de açúcar de cana e etanol de cana, com o estado de São Paulo sendo o maior produtor. Entretanto, esta cultura é ameaçada por várias pragas e doenças. Dentre essas pragas, uma das mais importantes na região centro-sul é a cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata), que assumiu este posto devido ao aumento da colheita mecanizada. Por meio da técnica de cDNA-AFLP este trabalho teve como objetivo identificar genes possivelmente envolvidos na resistência a ninfas de Mahanarva fimbriolata em cana-de-açúcar. Para isso, foi utilizada uma variedade suscetível (SP80-1816) e uma resistente (SP83-5073). Ambas foram infestadas com ninfas da cigarrinha 77 dias após o plantio e amostras de raízes foram coletadas antes da infestação (controle) e 1, 2 e 7 dias após a infestação, posteriormente foi feita a extração de RNA, síntese de cDNA e o cDNA-AFLP. Após a análise dos fragmentos foram encontrados 16 fragmentos expressos somente na variedade resistente. Nove fragmentos foram encontrados no 2º dia de infestação e sete no 7º dia. Dentre os 16 fragmentos, sete foram recuperados e sequenciados. Seis fragmentos não apresentaram homologia com proteínas já descritas e um fragmento, de 129 pb, apresentou homologia com uma proteína putativa associada à senescência. Todos os fragmentos podem representar genes relacionados com a resistência da planta contra o inseto

The sugarcane (Saccharum spp.) is the most important grass cultivated in the world and Brazil is now the world’s largest producer and exporter of sugarcane, sugarcane sugar and sugarcane ethanol, with the São Paulo state being the largest producer. However, this culture is threatened by several pests and diseases. Among these pests, one of the most important in south-central region is the froghopper-roots (Mahanarva fimbriolata), that took this position because of increased mechanization. Through cDNA-AFLP technique this study aimed to identify genes possibly involved in resistance to nymphs of Mahanarva fimbriolata in sugarcane. Therefore we used a susceptible variety (SP80-1816) and a resistant (SP83-5073). Both were infested with spitlebugs 77 days after planting and root samples were collected before infestation (control) and 1, 2 and 7 days after infestation, was later made the extraction of RNA, cDNA synthesis and cDNA-AFLP. After fragments analyses were found 16 fragments expressed only in the resistant variety. Nine fragments were found on day 2 of infection and seven on day 7. Among the 16 fragments, seven were recovered and sequenced. Six fragments showed no homology to described proteins and a fragment of 129 bp showed homology to a putative protein associated with senescence. All fragments could represent genes related to the plant resistance against the insect
Keywords: Froghopper-roots; Saccharum spp.; Pest resistance; Senescence; Cana-de-açúcar; cDNA-AFLP; Cigarrinha-das-raízes