Doses e modos de aplicação de azospirillum brasilense e parâmetros de produtividade na cultura do milho - Veríssimo, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O milho é uma cultura de extrema importância para a população mundial, uma vez que seus grãos com características energéticas, são utilizados na alimentação humana e animal. Devido a sua relevância, muitas pesquisas são feitas a fim de buscar melhorias na produtividade e também reduzir os custos de produção. Nos últimos anos questões ambientais ganharam força, portanto a busca por uma agricultura mais sustentável vem aumentando. O objetivo do trabalho foi avaliar como os modos de aplicação e as doses de inoculante contendo a bactéria Azospirillum brasilense, interferem no desenvolvimento e na produtividade da cultura do milho. O experimento foi realizado na Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão, pertencente a UNESP- campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria- MS. O solo encontrado no local onde o experimento foi implantado é classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, tendo 7 tratamentos com 5 repetições. T1: testemunha (sem aplicação de nitrogênio mineral e A. brasilense); T2: adubação mineral nitrogenada 30 kg ha-1 de N na semeadura (S) + 120 kg ha-1 de N em cobertura (C); T3: adubação mineral nitrogenada 20 kg ha-1 de N na S + 90 kg ha-1 de N em C; T4: inoculação de sementes com 100 ml ha-1 de A. brasilense + 20 kg ha-1 de N na S + 90 kg ha-1 de N em C ; T5: aplicação do A. brasilense no sulco de semeadura na dose de 200 ml ha-1 + 20 kg ha-1 de N na S + 90 kg ha-1 de N em C; T6: aplicação do A. brasilense via foliar em 200 ml ha-1 em V6 + 20 kg ha-1 de N na S + 90 kg ha-1 de N em C; T7: aplicação do A. brasilense via foliar em 300 ml ha-1 em V6 + 20 kg ha-1 de N na S + 90 kg ha-1 de N em C. A inoculação com a bactéria A. brasilense, acarretou em maiores valores para a população final de plantas e também para a produtividade em comparação com os demais tratamentos, sendo que os melhores resultados foram encontrados na inoculação via tratamento de sementes com dose de 100 ml ha-1 do inoculante contendo o A. brasilense.

Corn is an extremely important crop for the world population since its grains with energy characteristics are used in human and animal food. Due to its relevance, many researchers are carried out to seek improvements in productivity and to reduce production costs. In recent years environmental issues have gained strength, so the search for a more sustainable agriculture has been increasing. The objective of the work was to evaluate how the application modes and doses of inoculant containing the bacterium Azospirillum brasilense, interfere in the development and productivity of the corn crop. The experiment was carried out at the Research and Extension Teaching Farm, belonging to UNESP- Ilha Solteira campus, located in Selvíria-MS. The soil found in the place where the experiment was implemented is classified as RED LATOSOL, typical clayey dystrophic. The experimental design used was in randomized blocks, with 7 treatments with 5 replications. Control (without application of mineral nitrogen and A. brasilense); T2: mineral nitrogen fertilization 30 kg ha-1 of N at sowing (S) + 120 kg ha-1 of N in top dressing (C); T3: mineral nitrogen fertilization 20 kg ha-1 of N in S + 90 kg ha-1 of N in C; T4: seed inoculation with 100 ml ha-1 of A. brasilense + 20 kg ha-1 of N in S + 90 kg ha-1 of N in C; T5: application of A. brasilense in the furrows at a dose of 200 ml ha-1 + 20 kg ha-1 of N in S + 90 kg ha-1 of N in C; T6: foliar application of A. brasilense at 200 ml ha-1 in V6 + 20 kg ha-1 of N in S + 90 kg ha-1 of N in C; T7: foliar application of A. brasilense at 300 ml ha-1 in V6 + 20 kg ha-1 of N in S + 90 kg ha-1 of N in C. The inoculation with the bacterium A. brasilense, resulted in higher values for the final population of plants and for the productivity in comparison with the other treatments, and the best results were found in the inoculation by seed treatment with a dose of 100 ml ha-1 of the inoculant containing A. brasilense.
Doses and application modes of azospirillum brasilense and yield parameters in corn
Keywords: Bactérias promotoras de crescimento de plantas; Inoculação; Fixação biológica de nitrogênio; Zea mays L.; Biological nitrogen fixation; Plant growth promoting bacteria; Inoculation