Abordagem conservadora para tratamento de perfuração radicular: um relato de caso - Gomes, Ana Eduarda Parizotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As perfurações radiculares são caracterizadas pela comunicação entre o sistema de canais radiculares de um dente e a superfície externa do dente. Tal condição pode ser resultante de processos patológicos (como cáries dentárias), ou de acidentes transoperatórios. Sendo que diversos fatores podem contribuir para ocorrência dessas iatrogenias durante o tratamento, dentre elas a calcificação pulpar, devido a presença de tecido duro mineralizado obliterando o espaço pulpar, dificultando assim a localização dos canais radiculares. O presente relato de caso aborda uma intervenção conservadora para o tratamento de uma perfuração em incisivo central superior com canal calcificado, após um acidente ocorrido na abordagem inicial de localização do canal radicular. Com auxílio da Tomografia de Feixe Cônico (TCFC) foi possível fazer o correto diagnóstico e planejamento do caso, obter a localização precisa do canal radicular e da perfuração, além de ser utilizada na proservação do caso em aproximadamente 1 ano, após a correção da perfuração com cimento de Mineral Trióxido Agregado.

Root perforations are defined as communications between a tooth’s root canal system and its external surface. These lesions may result from pathological processes, such as dental caries, or from iatrogenic errors during endodontic treatment. Several factors can predispose to such iatrogenic events, including pulp calcification, in which mineralized tissue obliterates the pulp space and complicates root canal location.This case report presents a conservative approach to managing a perforation in a maxillary central incisor with a calcified canal, following an incident during the initial canal location attempt. Cone Beam Computed Tomography (CBCT) was employed to achieve accurate diagnosis and treatment planning, allowing precise localization of both the root canal and the perforation. CBCT was also used for follow-up over approximately one year, after successful perforation repair with Mineral Trioxide Aggregate (MTA).
Conservative management of root perforation: a case report
Keywords: Endodontia; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Endodontics