Biodiversidade de caranguejos Branquiúros (Crustacea, Decapoda) associada a bancos da alga Sargassum cymosum (C. Agardh, 1820) na região da Ubatuba, Litoral Norte Paulista - Barros-Alves, Samara de Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desta investigação é descrever e comparar a comunidade de decápodos braquiúros associados a bancos da alga S. cymosum (C. Agardh, 1820), em duas praias do litoral norte paulista. Foram realizadas coletas mensais durante o período de janeiro a dezembro de 2001, na região do entre-marés no substrato rochoso em bancos de S. cymosum nas praias Grande (23º23’S–45º03’W) e Domingas Dias (23º29’S–45º08’W), em Ubatuba. Em laboratório, os caranguejos foram submetidos a identificação taxonômica, mensurados quanto a largura de carapaça (LC) e identificados quanto ao sexo e fase do desenvolvimento. Foram obtidos 1948 indivíduos, reunidos em 23 espécies. Na praia Grande foram coletados 1115 indivíduos, distribuídos em 20 espécies, pertencentes a 5 superfamílias. Para a praia Domingas Dias foram obtidos 833 indivíduos, entre os quais foram registradas 21 espécies, de 4 superfamílias. Para a praia Domingas Dias Epialtus bituberculatus foi a espécie dominante enquanto que para a praia Grande, a dominância foi compartilhada por E. bituberculatus, Menippe nodifrons. Houve diferença significativa acerca do índice de diversidade (Mann-Whitney; p=0,0130) entre as praias, sendo que a praia Grande apresentou o maior valor para o índice (1,86nats/ind.). Essa diferença observada para a diversidade entre as praias Grande e Domingas Dias, pode refletir o fato de que ambientes mais heterogêneos geralmente abrigam maiores diversidades, sendo a praia Grande considerada como um ambiente mais heterogêneo e sujeita a maior exposição aos distúrbios ambientais, como ação de ondas, apresentando dominância compartilhada entre duas espécies enquanto a praia Domingas Dias, mais estável, apresentou expressiva dominância de uma única espécie, o que promoveu um baixo valor para o índice de diversidade. Desse modo, a maior ou menor exposição às ondas...

The objective of this research was to describe and compare the communities of brachyuran decapods associated with banks of the seaweed Sargassum cymosum (C. Agardh, 1820), on two beaches of the northeastern coast of São Paulo State. Monthly collections were conducted from January to December 2001, in seaweed banks on the intertidal rocky bottoms of the Grande (23º23'S-45°03'W) and Domingas Dias beaches (23º29'S-45º08'W). In the laboratory, the crabs were identified to species level and measured for carapace width (CW), sexed, and their developmental stage identified. A total of 1948 individuals were obtained, representing 23 species. On Grande Beach, 1115 individuals were captured, of 20 species in 5 superfamilies. On Domingas Dias Beach, 833 individuals were obtained, of 21 species in 4 superfamilies. On Domingas Dias Beach, Epialtus bituberculatus was the dominant species, whereas on Grande Beach, dominance was shared between E. bituberculatus and Menippe nodifrons. The diversity index differed significantly (Mann-Whitney, p=0.0130) between the beaches, being higher at Grande (1.86 bits/ind.). This difference in diversity is due to the fact that more heterogeneous environments generally show a greater diversity. Two co-dominant species occurred at Grande Beach, which is a more heterogeneous environment, exposed to environmental disturbances such as wave motion. A significant dominance of only one species was recorded at the more stable Domingas Dias Beach, which showed a low diversity index. In this investigation, wave motion appeared to have a strong influence on the species selection process on the rocky shore... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Caranguejo - Biologia - Ubatuba(SP); Biodiversidade; Biodiversity