Desidratação e balanço hídrico de um anfíbio anuro (Rhinella schneideri) - Anderson, Rodolfo César de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A manutenção do balanço hídrico ou de água é particularmente desafiadora para os anfíbios em virtude de seu tegumento altamente permeável e o risco associado de perda evaporativa de água. Neste sentido, anuros terrestres exibem uma grande diversidade de mecanismos que atuam na diminuição da perda evaporativa de água e contribuem para a manutenção de um balanço hídrico adequado. Ademais, algumas espécies de anuros são conhecidas por tolerar altos níveis de desidratação e por engajar-se em atividades de rotina na natureza, ainda que sob níveis variáveis de desidratação. Finalmente, o próprio nível de desidratação pode acarretar alterações nos fatores envolvidos na manutenção do balanço de água dos anuros, aspecto muito pouco explorado em espécies terrestres neotropicais. Dessa forma, no presente estudo, mensuramos as taxas de perda evaporativa de água (PEA), reidratação a partir de água livre (Re) e calculamos a resistência da pele a desidratação (RP) em indivíduos adultos de Rhinella schneideri submetidos experimentalmente a diferentes níveis de desidratação (99%, 90%, 80% e 70% da massa corpórea inicial). Ademais, medimos as alterações causadas pela desidratação na osmolalidade plasmática (Osm), hematócrito (Htc), concentração de hemoglobina no sangue ([Hb]) e massa percentual dos órgãos viscerais. O objetivo central deste estudo foi avaliar os efeitos potenciais de diferentes níveis de desidratação sobre indicadores e repostas fisiológicas relevantes para a manutenção do balanço hídrico em uma espécie de anfíbio anuro terrestre. Nossos resultados mostram que quanto mais desidratados os animais, maiores a RP, a Re, a Osm, o Htc e a [Hb], e menores a PEA, e a massa percentual do fígado e do rim. O aumento da Osm, Htc e [Hb] indicam uma diminuição do compartimento aquoso do sangue, o que pode estar relacionado ao aumento da Re. A relação entre diminuição da PEA e aumento da...
Keywords: Anuro; Desidratação; Balanço hidrológico; Evaporação; Hidratação