Avaliação de marcadores de imaturidade pulmonar no líquido amniótico de fetos caninos - de Almeida, Thayná Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Raças braquicefálicas passaram por constantes modificações genéticas para realçar algumas características selecionadas, o que as tornou predispostas a problemas de saúde, como distúrbios no parto, anomalias cardíacas e complicações no trato digestório e respiratório. Por isso, a cesariana eletiva é frequentemente necessária para essas raças. O líquido amniótico é considerado uma matriz promissora para o diagnóstico e prognóstico da maturidade canina, mas existem poucos estudos sobre o tema. Compreender sua composição pode ajudar a elucidar a maturidade fetal e identificar alterações, melhorando os cuidados neonatais e aumentando a sobrevivência de neonatos com alterações fisiológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar marcadores de imaturidade pulmonar no líquido amniótico de fetos caninos, empregando o Teste de Clements, a coloração pelo Azul de Nilo e a dosagem de cortisol, além de correlacionar esses achados com o tipo de parto e a vitalidade neonatal, por meio do escore de Apgar adaptado. Neste estudo, foram acompanhadas 26 cadelas gestantes: 18 realizaram cesariana terapêutica, seis realizaram cesarianas eletivas, e duas finalizaram em parto normal, apesar do encaminhamento inicial para cirurgia. Como métodos, foram utilizados o Teste de Clements, citologia com coloração pelo Azul de Nilo, escore de Apgar e níveis de cortisol. O Teste de Clements é um método bioquímico empregado na avaliação da maturidade pulmonar fetal, baseado na formação ou ausência de halos de bolhas resultantes da interação do surfactante pulmonar com a solução utilizada. Já a citologia com coloração pelo Azul de Nilo é aplicada para a quantificação de células orangiófilas, originárias da descamação da pele fetal, em que se observa aumento quantitativo proporcionalmente ao avanço da maturidade fetal. Na avaliação dos neonatos pelo escore Apgar, a média para as cesarianas eletivas foi de 8,37, enquanto nas cesarianas emergenciais foi de 9,30, refletindo a necessidade de maior suporte neonatal em alguns casos. A maturidade pulmonar foi avaliada pelo Teste de Clements, que mostrou resultados positivos em 23 das 30 amostras, incluindo 20 de raças braquicefálicas submetidas a cesariana eletiva. Em 10 amostras com presença de mecônio, os filhotes mantiveram um escore Apgar acima de 7, o que descartou estresse fetal. No teste de coloração com Azul de Nilo, não foram encontradas células alaranjadas indicativas de maturidade fetal, devido a possíveis interferências anatômicas e ao método de coloração. Por fim, os níveis de cortisol neonatal variaram conforme o tipo de parto: nas cesáreas terapêuticas, os níveis foram mais altos (23±18 ng/ml), enquanto nas eletivas, ficaram em 16±9 ng/ml. Esses níveis refletem uma adaptação fisiológica importante para enfrentar os desafios pós-parto, especialmente em partos de risco.

Brachycephalic breeds have undergone constant genetic modifications to enhance selected traits, which has made them predisposed to various health problems, such as dystocia, cardiac anomalies, and complications in the digestive and respiratory tracts. For this reason, elective cesarean section is often necessary for these breeds. Amniotic fluid is considered a promising matrix for the diagnosis and prognosis of fetal maturity in dogs, but few studies on the topic are available. Understanding its composition may help elucidate fetal maturity and identify alterations, improving neonatal care and increasing the survival of neonates with physiological impairments. The objective of this study was to evaluate markers of pulmonary immaturity in the amniotic fluid of canine fetuses using the Clements Test, Nile Blue staining, and cortisol measurement, and to correlate these findings with the type of delivery and neonatal vitality assessed through the adapted Apgar score.In this study, 26 pregnant bitches were monitored: 18 underwent therapeutic cesarean section, six underwent elective cesarean section, and two completed gestation with natural birth despite the initial referral for surgery. The methods employed included the Clements Test, cytology with Nile Blue staining, Apgar scoring, and cortisol quantification. The Clements Test is a biochemical method used to assess fetal lung maturity, based on the presence or absence of bubble halos resulting from the interaction between pulmonary surfactant and the test solution. Cytology with Nile Blue staining is used to quantify orangeophilic cells originating from fetal skin desquamation, which increase proportionally with fetal maturation.In the evaluation of neonates using the Apgar score, the mean value for elective cesarean sections was 8.37, whereas in therapeutic cesarean sections it reached 9.30, reflecting the need for greater neonatal support in some cases. Pulmonary maturity was assessed using the Clements Test, which showed positive results in 23 of the 30 samples, including 20 from brachycephalic breeds undergoing elective cesarean section. In 10 samples containing meconium, neonates maintained Apgar scores above 7, ruling out fetal distress. In the Nile Blue staining test, no orange-stained cells indicative of fetal maturity were identified, likely due to anatomical interferences or limitations of the staining method. Finally, neonatal cortisol levels varied according to the type of delivery: in therapeutic cesarean sections, levels were higher (23 ± 18 ng/ml), while in elective cesareans they averaged 16 ± 9 ng/ml. These values reflect an important physiological adaptation to cope with postnatal challenges, especially in high-risk deliveries.
Evaluation of pulmonary immaturity markers in the amniotic fluid of canine fetuses
Keywords: Líquido amniótico; Cesariana; Maturidade fetal