The succession dynamics of a macroalgal community after a flood disturbance in a tropical stream from São Paulo State, southeastern Brazil - Branco, Ciro Cesar Z. [UNESP]; Branco, Luis Henrique Z. [UNESP]; Moura, Maurício Osvaldo [UNESP]; Bertusso, Fernando Rodrigo [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2005)
A dinâmica sucessional de uma comunidade de macroalgas em um riacho tropical (20º58' S e 49º25' W) foi investigada após a ocorrência de um distúrbio promovido pela seqüência de chuvas intensas. Altos níveis de precipitação pluviométrica causaram quase completa perda da comunidade de macroalgas presas ao substrato e provocaram uma forte pressão contra o seu imediato reestabelecimento. Após este distúrbio, um programa de amostragens semanais, conduzido durante o período de maio/1999 a janeiro/2000, foi estabelecido para investigar a recolonização da comunidade de macroalgas. A comunidade sofreu forte alteração durante o processo de sucessão. O número de espécies variou de um a sete por amostragem. A abundância global da comunidade de macroalgas não revelou nenhum padrão de variação temporal consistente. Nos estágios sucessionais iniciais foi verificada uma forte predominância de tufos, seguido por filamentos não ramificados. Estágios sucessionais tardios mostraram ocorrência quase que exclusiva de formas gelatinosas, incluindo filamentos e colônias. A trajetória sucessional foi mediada pela disponibilidade de fósforo e a composição da comunidade seguiu um esquema de alterações segundo as formas de crescimento das espécies. Entretanto, acredita-se que tanto processos determinísticos quanto estocásticos ocorrem em ecossistemas lóticos, porém sendo dependentes da escala de tempo considerada na análise sucessional.

The succession dynamics of a macroalgal community in a tropical stream (20º58' S and 49º25' W) was investigated after disturbance by a sequence of intensive rains. High precipitation levels caused almost complete loss of the macroalgal community attached to the substratum and provided a strong pressure against its immediate re-establishment. After this disturbance, a weekly sampling program from May 1999 to January 2000 was established to investigate macroalgal recolonization. The community changed greatly throughout the succession process. The number of species varied from one to seven per sampling. Global abundance of macroalgal community did not reveal a consistent temporal pattern of variation. In early succession stages, the morphological form of tufts dominated, followed by unbranched filaments. Latter succession stages showed the almost exclusive occurrence of gelatinous forms, including filaments and colonies. The succession trajectory was mediated by phosphorus availability in which community composition followed a scheme of changes in growth forms. However, we believe that deterministic and stochastic processes occur in lotic ecosystems, but they are dependent on the length of time considered in the succession analyses.
Dinâmica sucessional de uma comunidade de macroalgas após forte enchente em um riacho tropical do estado de São Paulo, sudeste do Brasil
Keywords: distúrbio; macroalgas; pluviosidade; riacho; sucessão; tropical; Disturbance; macroalgae; rainfall; Stream; succession; tropical