A produção vocal de Martin Braunwieser: obras e suas fontes no acervo da Discoteca Oneyda Alvarenga - Amaral, Regina Marcondes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa apresenta a Produção Vocal de Martin Braunwieser a partir de sua atuação como compositor e arranjador no século XX em duas vertentes: suas obras e as respectivas fontes. A principal motivação para essa escolha deve-se ao fato de que, sendo estrangeiro, a maior parte de suas obras foi feita em terras brasileiras e abrangem tanto peças para formações corais quanto solos, duos e trios. Para isso, foi feita uma Pesquisa Histórica, a partir de fontes documentais disponíveis no Acervo da Discoteca Oneyda Alvarenga do Centro Cultural São Paulo (CCSP). Como objetivo geral, visamos a divulgação da obra vocal de Martin Braunwieser buscando incentivar não apenas seu conhecimento como também sua realização; como objetivos específicos, delineamos os seguintes: a) realizar uma revisão ao catálogo de obras de Martin Braunwieser proposto primeiramente pelo musicólogo Jean Goldenbaum (2006), o qual apresenta lacunas, e, a partir disso, elaborar um catálogo da produção vocal de Martin Braunwieser presente no Acervo da Discoteca Oneyda Alvarenga do Centro Cultural São Paulo; b) elaborar um estudo a partir de breves considerações analíticas que abordam fatores como temática, observações técnicas, idioma, formação e funcionalidade de cada peça. A pesquisa discorre, também, acerca da tipologia de catálogos e traz um levantamento dos catálogos e demais formas de registros da obra ou de parte obra de compositores brasileiros ou radicados no Brasil. Dessa forma, buscamos oferecer um conjunto de reflexões, informações e dados que, contemplando as duas dimensões - as obras de Martin Braunwieser e suas respectivas fontes - possam contribuir para a aproximação, conhecimento, difusão e realização dessa importante produção vocal, de um dos mais significativos compositores atuantes no Brasil.

The research presents the vocal production of Martin Braunwieser from his performance as a composer and arranger in the 20th century in two aspects: his works and the respective sources. The main motivation for this choice is due to the fact that, being a foreigner, most of his works were made in Brazilian lands and include both pieces for choral formations and solos, duos and trios. For this, a Historical Research was carried out, based on documentary sources available in the Oneyda Alvarenga Disco Collection of the São Paulo Cultural Center(CCSP). As a general objective, we aim to disseminate the vocal work of Martin Braunwieser, seeking to encourage not only his knowledge but also his realization; as specificobjectives, we outlined the following: a) to carry out a review of the catalog of works by Martin Braunwieser proposed by the musicologist Jean Goldenbaum (2006), which presents a gap, and, from this, to elaborate a catalog of the vocal production of Martin Braunwieser found in the collection of the Discoteca Oneyda Alvarenga at Centro Cultural São Paulo; b) develop a study based on brief analytical considerations that address factors such as thematic areas, technical observations, language, ensemble’s formation and functionality of each piece. The research also discusses the typologyof catalogs and brings a survey of catalogs and other forms of records of the work or part of the work of Brazilian composers or those residing in Brazil. In this way, we seek to offer a setof reflections, information and data that, contemplating the two dimensions – Braunwieser’s works and their respective sources - can contribute to the approximation, knowledge, dissemination and realization of this important vocal production, by one of the most significant composers active in Brazil.
Martin Braunwieser's vocal production: vocal works and their sources at the Oneyda Alvarenga Disco Collection
Keywords: Música vocal; Música - História e crítica; Compositores; Canto Coral; Braunwieser, Martin, 1901-1991 - Bibliografia