Atitudes sociais em relação à inclusão: efeitos da capacitação de professores para ministrar programa informativo aos alunos - Vieira, Camila Mugnai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Inclusive education depends on a welcoming school environment, suited to the needs of every part involved. In search of deepening the relation aspects regarding the process of school inclusion, this research was conducted. It is inserted in the realm of teacher training for inclusive education, thus addressing the topic of social attitudes towards inclusion, and it also assessed the effects of teachers training to deliver an informative program to their students both in social attitudes and the students' own teachers. The training and the information program were based on the theories and techniques of social psychology, especially those relating to changes in social attitudes. The study included 66 teachers from the first cycle of basic education in two schools of the city of São Paulo, and 516 students of these schools. One of them constituted the experimental group (EG) and the other, the control group (CG). Both were applied pre-and post-tests; teachers were applied the 'Likert Scale of Social Attitudes towards Inclusion' (ELASI) and students, the 'Infant Scale for Measuring Attitudes towards Social Inclusion'. It was performed an intervention with the EG teachers, enabling them to apply their students an informative program on disability and inclusion aimed at children, in which a myriad of educational and playful strategies were used. There were seven meetings, an hour and a half each. These fortnightly meetings were held during the Collective Study Time for teachers. In those weeks with no in-person meetings, teacher gave their students the informative program which they were trained for. Later, it was conducted the same training with CG teachers, who also ministered the program to their students. Then it was held a post-test in this group and a follow up with the EG teachers, both by means of the application of the same scale or equivalently. After going through the training, both EG and CG teachers responded to the „Scale of...

A Educação Inclusiva depende de um ambiente escolar acolhedor e adequado às necessidades de todos. Em busca de um aprofundamento dos aspectos relacionais envolvidos no processo de inclusão escolar, foi realizada esta pesquisa. Ela se insere no universo da formação docente para a Educação Inclusiva, tratando da temática das atitudes sociais em relação à inclusão, e avaliou os efeitos de uma capacitação de professores para ministrar um programa informativo aos seus alunos tanto nas atitudes sociais dos estudantes quanto dos próprios docentes. A capacitação e o programa informativo foram baseados nas teorias e técnicas da Psicologia Social, especialmente as que se referem às mudanças de atitudes sociais. Participaram do estudo 66 professores do ciclo I do ensino fundamental de duas escolas municipais de uma cidade do interior de São Paulo e 516 alunos destas escolas. Uma delas constituiu o grupo experimental (GE) e a outra o grupo controle (GC). Ambos passaram por pré e pós-testes, nos quais foi aplicada aos professores a „Escala Likert de Atitudes Sociais em relação à Inclusão‟ (ELASI) e aos alunos, a „Escala Infantil de Mensuração de Atitudes Sociais em relação à Inclusão‟. Foi realizada uma intervenção com os professores do GE, capacitando-os a ministrar aos seus estudantes um programa informativo sobre deficiências e inclusão voltado ao público infantil, no qual foram utilizadas variadas estratégias pedagógicas e lúdicas. Foram realizados sete encontros com os professores no Horário de Estudo Coletivo, com duração de uma hora e meia cada e periodicidade quinzenal. Nas semanas em que não ocorreram os encontros presenciais, os professores aplicaram aos seus estudantes o programa informativo para o qual foram capacitados. Posteriormente, foi realizada a mesma capacitação com os professores do GC, que também ministraram o programa aos seus alunos. Em seguida, realizou-se um pós-teste...
Keywords: Educação inclusiva; Estudantes - Atitudes; Psicologia social; Mudança de atitude; Professores - Formação; Inclusão em educação; Mainstreaming in education