Substituição de fosfato solúvel por reativo em soja cultivada em semeadura direta em função de níveis de fósforo e modo de aplicação - Esteves, José Antonio de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Estudou-se a substituição de fosfato solúvel por reativo em soja cultivada em semeadura direta. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2001/2002 e 2002/2003 em Latossolo Vermelho distroférrico, textura média, em um delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro repetições. No mês de abril de 2001, foram aplicados nas parcelas, a lanço, em superfície, três tratamentos: 1) sem aplicação de P2O5; 2) aplicação de 80 kg ha-1 de P2O5 de superfosfato triplo e 3) aplicação de 80 kg ha-1 de P2O5 de fosfato natural Arad. Em seguida, semeou-se o triticale (X Triticosecale Wittmack) que foi conduzido até a colheita. Em setembro de 2001, após a colheita do triticale, semeou-se o milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) com o objetivo de elevar a cobertura de palha do solo, sendo dessecado com herbicida no florescimento. No início de dezembro de 2001, após o dessecamento do milheto, foi instalada a cultura da soja (Glycine Max (L.) Merrill) aplicando-se combinações de fontes de fosfato solúvel e natural no sulco de semeadura. Em maio de 2002, após a colheita da soja, foi semeada a aveia preta (Avena strigosa Schreb), dessecada com herbicida no florescimento. No mês de agosto de 2002, foi semeado o milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) sendo dessecado em dezembro de 2002, quando a soja foi novamente semeada. No primeiro ano, foram avaliadas as culturas do triticale, milheto e soja, enquanto que, no segundo, apenas a cultura da soja. As avaliações no primeiro ano constaram de: analise química de solo; produção de matéria seca de plantas e palha de cobertura; teor e quantidade de fósforo nas plantas de triticale e palha de cobertura de triticale, milheto e soja; teor e quantidade de fósforo nos grãos, densidade de plantas e produção de triticale e, teor e...

The substitution of soluble by natural phosphate in soybean cropped under no tillage was studied. The experiment was carried out in no tillage system for two seasons (2001/2002 and 2002/2003) in a Red Latosol dystropherric, medium texture, in a split-plot design in complete randomized blocks, with four replications. On April, 2001, phosphates were applied on the plots, broadcast on the soil surface, as follows: 1) without P2O5; 2) application of 80 kg ha-1 of P2O5 as triple superphosphate and 3) application of 80 kg ha-1 of P2O5 as Natural Phosphate Arad. Following it, triticale (X Triticosecale Wittmack) was planted and grown up to grain harvest. On September, 2001, after triticale harvest, pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) was grown to raise the amount of straw on soil surface. It was chemically desiccated at flowering. At the beginning of December, 2001, after millet desiccation, soybean (Glycine max (L.) Merrill) was planted in the sub plots, using combinations of soluble and natural P sources, applied in the seed furrow. On May, 2002, after soybean harvest, black oat (Avena strigosa Schreb) was planted, grown up to flowering and chemically desiccated. On August, 2002, pearl millet was planted again and desiccated on December, 2002, when soybean was planted again. In the first year, triticale, millet and soybean were evaluated and in the second year, only soybean was evaluated. The evaluations in the first year consisted of: soil fertility, dry matter and straw production, phosphorus contents in the plants and straw in triticale, pearl millet and soybean; phosphorus contents in the grains, plant density, yield in triticale; and phosphorus contents in the grains, leaf diagnosis, yield components, plant population, and yield in soybean. In the second year, evaluations were, in soybeans: soil fertility, dry matter production and straw... (Complete abstract, click eletronic address below)
Keywords: Soja; Plantio direto; Fertilizantes fosfatados; Adubação; Soybean; No tillage; Fertilization; Phosphate