Guia ilustrado de morfologia externa de insetos das superordens Dictyoptera e Orthopterida (Arthropoda, insecta) do campus da Unesp Rio Claro - Cunha, Ian Meireles da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O conhecimento sobre a morfologia dos insetos é de suma importância para o entendimento das classificações e reconhecimento dos distintos grupos que compõem a classe. Durante a graduação os alunos de Ciências Biológicas se deparam com situações que exigem um conhecimento mínimo de morfologia de insetos para entenderem conteúdos ligados principalmente às disciplinas de Invertebrados II e disciplinas ênfases relacionadas ao conteúdo de invertebrados. No presente trabalho buscou-se criar um dicionário pictórico de morfologia entomológica capaz de auxiliar os alunos na identificação de estruturas de insetos ao nível de ordem, e em especial para Dictyoptera e Orthopterida até o nível de família, de acordo com os livros base da disciplina e de acordo com as famílias de insetos depositadas na coleção didática do departamento de Biodiversidade (Ex- Zoologia) do instituto de biociências de Rio Claro. Foi gerada uma lista contendo 150 estruturas morfológicas importantes para a correta identificação de 18 famílias de insetos depositadas na coleção didática pertencentes à Dictyoptera e Orthopterida. Essa listagem de famílias e estruturas permitiu a posterior definição e registro fotográfico de 150 estruturas morfológicas de insetos que estão presentes na forma de um grande guia ilustrado de estruturas morfológicas.
Illustrated guide to the external morphology of insects from the superorders Dictyoptera and Orthopterida (Arthropoda, insecta) on the Unesp Rio Claro campus
Keywords: Morfologia; Entomologia; Material didático