Resultados da FIV/ICSI após o desenvolvimento do embrião humano em baixa concentração de oxigênio: uma meta-análise - Gomes Sobrinho, David Barreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Apesar do conhecimento de que os processos de desenvolvimento e implantação embrionários de mamíferos não ocorrem em concentração atmosférica in vivo, é prática comum em laboratórios de fertilização in vitro (FIV) a cultura de embriões em concentração próxima a 20% de oxigênio. A discrepância entre as concentrações de oxigênio leva a importantes discussões sobre seus efeitos no desenvolviemento embrionário in vitro. Acredita-se que o cultivo de embriões em ambientes com concentração atmosférica de oxigênio pode ser prejudicial à qualidade dos mesmos por predispô-los à interferência negativa de radicais livres de oxigênio (RLO), resultantes do estresse oxidativo, levando a ação deletéria sobre o metabolismo embrionário e a expressão gênica de blastocitos cultivados naquelas condições. Frente aos argumentos favoráveis e contrários a cultura de embriões in vitro em concentrações de oxigênio semelhantes às encontradas in vivo, este artigo de revisão pretende condensar e debater os dados da literatura acerca da influência da concentração de oxigênio sobre a qualidade de embriões cultivados in vitro

Despite the fact that the processes of embryonic development and deployment of mammals do not occur in atmospheric concentration in vivo, it is common practice in laboratories for in vitro fertilization (IVF) the culture of embryos in a concentration close to 20% of oxygen. The discrepancy between the concentrations of oxygen leads to important discussions about their effects on in vitro embryonic development. It is believed that the cultivation of embryos in atmospheric concentration of oxygen can be detrimental to the quality of the data for predisposing them to the negative interference of reactive oxygen species (ROS), resulting in oxidative stress, leading to deleterious effects on metabolism embryonic gene expression and blastocysts grown in those conditions. Faced with arguments for and against the culture of embryos in vitro oxygen concentrations similar to those found in vivo, this review article aims to condense and discuss the literature concerning the influence of oxygen concentration on the quality of embryos cultured in vitro
Keywords: Reprodução humana; Fertilização humana in vitro; Embryo culture