Padrões alimentares e (in)segurança alimentar e nutricional no Programa Bolsa Família1 - Cardozo, Daiane Roncato; Rossato, Sinara Laurini [UNESP]; Costa, Vera Mariza Henriques De Miranda; Oliveira, Maria Rita Marques De [UNESP]; Almeida, Luiz Manoel De Moraes Camargo; Ferrante, Vera Lúcia Silveira Botta (Universidade Católica Dom Bosco, 2020)
The Bolsa Família Program (PBF) has several effects on the population with social risks and vulnerabilities, mainly in relation to food, education, and health. The objective of this study was to identify dietary patterns of beneficiary families or not of PBF in São Paulo municipality, analyzing their association with levels of food insecurity (FI). The study included 150 families. Socioeconomic, demographic, anthropometric, and food consumption aspects were evaluated through validated questionnaires. The FI was evaluated by the Brazilian Food Insecurity Scale (BFIS). Food patterns were calculated using Cluster analysis. The association between FI and PBF with dietary patterns was tested using the Poisson regression model. Three dietary patterns were identified: restricted, healthy and traditional. The restricted pattern was associated with lower educational level, anemia history, moderate FI (MFI) or severe FI (SFI), and higher mean age. In the unadjusted and adjusted for age analysis, the families with MFI or SFI were respectively 55% and 57% more likely to adhere to a restricted pattern and 41% less likely to follow a healthy pattern. Having a healthy or traditional pattern was related to the origin of this population, revealing an important element within the SAN concept: food sovereignty.

El Programa Bolsa Família (PBF) presenta diversos efectos en la población con riesgos y vulnerabilidades sociales, principalmente con relación a la alimentación, educación y salud. El objetivo fue identificar patrones alimentarios de familias beneficiarias o no del PBF en el municipio paulista, analizando su asociación con niveles de inseguridad alimentaria (IA). El estudio incluyó a 150 familias. Los aspectos socioeconómicos, demográficos, antropométricos y de consumo alimentario fueron evaluados por medio de cuestionarios validados. La IA fue evaluada por la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria (EBIA). Los patrones de alimentos se calcularon utilizando el análisis de clústeres. La asociación entre la IA y el PBF con patrones alimentarios fue probada utilizando el modelo de regresión de Poisson. Se identificaron tres patrones de alimentos: restringido, sano y tradicional. El patrón restringido fue asociado con menor escolaridad, historial de anemia, IA moderada (IAM) o IA grave (IAG) y mayor edad media. En el análisis no ajustado y ajustado para la edad, las familias con IAM o IAG fueron, respectivamente, el 55% y el 57% más propensas a adherirse a un patrón restringido y un 41% menos propensas a seguir un patrón sano. Tener un patrón sano o tradicional fue relacionado con el origen de esta población, revelando un elemento importante dentro del concepto de SAN: la soberanía alimentaria.

O Programa Bolsa Família (PBF) apresenta diversos efeitos na população com riscos e vulnerabilidades sociais, principalmente em relação à alimentação, educação e saúde. O objetivo foi identificar padrões alimentares de famílias beneficiárias ou não do PBF em município paulista, analisando sua associação com níveis de insegurança alimentar (IA). O estudo incluiu 150 famílias. Aspectos socioeconômicos, demográficos, antropométricos e de consumo alimentar foram avaliados por meio de questionários validados. A IA foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os padrões alimentares foram calculados utilizando a análise de Cluster. A associação entre a IA e o PBF com padrões alimentares foi testada utilizando o modelo de regressão de Poisson. Foram identificados três padrões alimentares: restrito, saudável e tradicional. O padrão restrito foi associado com menor escolaridade, histórico de anemia, IA moderada (IAM) ou IA grave (IAG) e maior idade média. Na análise não ajustada e ajustada para idade, as famílias com IAM ou IAG foram, respectivamente, 55% e 57% mais propensas a aderir um padrão restrito e 41% menos propensas a seguir um padrão saudável. Ter um padrão saudável ou tradicional foi relacionado à origem dessa população, revelando um elemento importante dentro do conceito de SAN: a soberania alimentar.
Food patterns and food and nutritional (in)security in the Bolsa Família Program
Padrones alimentarios e (in)seguridad alimentaria y nutricional en el Programa Bolsa Família
Keywords: public health; public policy; family income; eating habits; population in need; saúde pública; políticas públicas; renda familiar; hábitos alimentares; população carente