Efeitos genéticos e ambientais da habilidade de permanência de búflas leiteiras da raça Murrah no rebanho - Galeazzi, Priscilla Markarian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Na expectativa de contribuir com os programas de melhoramento genético de bubalinos, o objetivo desse estudo foi verificar a influência dos efeitos ambientais e genéticos sobre a habilidade de permanência no rebanho de búfalas leiteiras da raça Murrah. Utilizaram-se informações de 1016 búfalas, participantes do programa de controle leiteiro mantido pelo Departamento de Zootecnia da UNESP/Jaboticabal(SP) desde 1987. A característica habilidade de permanência (HP) foi definida como a habilidade de permanecer no rebanho um (HP1), dois (HP2), três (HP3), quatro (HP4), cinco (HP5) e seis anos (HP6) após o primeiro parto. As mesmas características foram também consideradas como variável contínua, e denominadas Habilidade de Permanência em Dias até um (HPD1), dois (HPD2), três (HPD3), quatro (HPD4), cinco (HPD5) e seis anos (HPD6) após o primeiro parto. Os efeitos ambientais foram estudados por meio de análise de sobrevivência, ajustando-se os efeitos fixos de fazenda, ano e época de nascimento, classe de produção de leite na primeira lactação e idade ao primeiro parto. Fazenda, ano de nascimento e produção de leite na primeira lactação são efeitos que influenciam de forma significativa (p<0,0001) a permanência da fêmea no rebanho de 1 a 6 anos após o primeiro parto. Búfalas com maior idade ao primeiro parto têm maiores probabilidades de serem descartadas até um ano, sem efeito no descarte em idades mais avançadas. Búfalas com maior produção de leite têm menor probabilidade de descarte, permanecendo mais tempo no rebanho. Os efeitos genético-aditivo para as HP foram estimados por máxima verossimilhança restrita aproximada com modelo de limiar, enquanto que para as HPD foram estimados por máxima verossimilhança restrita...

In order of contributing to the buffalo genetic improvement programs , the objective of this study was to assess the influence of environmental and genetic effects on the stayability of the Murrah dairy buffaloes. Records from 1016 buffaloes, participants in the control dairy program maintained by the Departamento de Génetica e Melhoramento Animal of UNESP / Jaboticabal (SP) since 1987, were used. Stayability (HP) was defined as the ability to remain in the herd for one (HP1), two (HP2), three (HP3), four (HP4), five (HP5), and six years (HP6) after the first calving. The same traits were also considered continuous, and called as age of culling up to one (HPD1), two (HPD2), three (HPD3), four (HPD4), five (HPD5) and six years (HPD6) after the first calving. The environmental effects were studied by survival analysis. The model included the fixed effects of farm, year and season of birth, milk production class in the first lactation and age at first calving. The effects of farm, year of birth and milk production in the first lactation were significant (p <0.0001) for stayability from 1 to 6 years after the first calving.. Buffaloes cows with higher age at first calving are more likely to be culling a year after the first calve, without effect on the disposal at more advanced ages. Buffaloes with higher milk production are less likely to culling, staying longer in the herd. Additive genetic effects for HP were estimated by quasi-restricted maximum likelihood, fitting a threshold model, and the additive genetic effects for HPD were estimated by restricted maximum likelihood. The models included the additive genetic effects as random, ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Bufalo - Melhoramento genético; Leite - Produção; Análise de sobrevivência; Efeitos fixos; Modelo de limiar; Parâmetro genético; Bubalus bubalis; Fixed effects; Genetic parameter; Milk production; Survival analysis; Threshold model