Acogimiento en el proceso de formación de los odontologos en Brasil: un analisis en el contexto del Sistema Unico de Salud (SUS) - Jeremias, Fabiano [UNESP]; Volpato, Flávia Cristina; Rosell, Fernanda Lopez [UNESP]; Silva, Silvio Rocha Corrêa da [UNESP]; Valsecki Júnior, Aylton [UNESP] (My University, 2012)
To define the profile of Dentistry’s academics, on the welcoming reception of patients/users attended in the Public Institution, under the guidelines of the SUS. Methods: A structured questionnaire was applied to 163 students, which contained questions that covered five variables (reception, dialogue and listening, action and care first contact, professional identity) and conducted an interview to associate to responses obtained during the first phase. Quantitative data were tabulated and analyzed by descriptive statistics in SPSS 16.0 and qualitative data analyzed through discourse of the collective subject. Results: It was observed that, intellectually, the most of student (70.7%) understand the concept and the repercussion of the welcoming reception process in health and many have caring characteristics. However, the pedagogic system formation makes it difficult or systemizes an integral and spontaneous welcoming action. Conclusions: The academics have the embracement profile but it is need more motivation in the humanization of the university teaching.

Definir el perfil de los académicos en Odontología, cuanto al acogimiento de los pacientes/usuarios atendidos en la Institución, en el ámbito de las directrices del SUS. Métodos: Fue aplicado un cuestionario Se aplicó un cuestionario estructurado a 163 estudiantes, con cuestiones que englobaban cinco variables (recepción, diálogo y escucha, actuación y cuidado, primer contacto e identidad profesional). Fue realizado una entrevista para verificar la coherencia de respuestas obtenidas durante la primera fase. Los datos cuantitativos fueron tabulados y analizados por estadística descriptiva en el programa Epi-Info (versión 6.0) y los datos cualitativos analizados por medio del discurso del sujeto colectivo. Resultados: Fue verificado que, intelectualmente, la mayoría de los académicos (70,7%) entienden el concepto y la repercusión del proceso de acogimiento en salud y muchos poseen características de cuidadores. El sistema pedagógico formativo, centrado en el tecnicismo, puede dificultar o sistematizar una acción acogedora espontánea e integral. Conclusión: Los académicos poseen perfil acogedor, pero existe una necesidad de mayor motivación de humanización en la educación universitaria.
Welcoming reception in the dentists training process in Brazil: an analysis in context of the Single Health System
Keywords: User embracement; Dentistry; Schods; Dental; Unifield; Health system; Students; Dental; Acogimiento; Odontología; Sistema único de salud; escuelas de odontologia; Estudiantes de odontologia.