A expansão da cultura da cana-de-açúcar e de usinas canavieiras na microrregião de Paranaíba Mato Grosso do Sul - Leal, Stella Tosta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Brasil, além de maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, apresenta o maior crescimento na sua produção. No Estado de Mato Grosso do Sul o cultivo de cana-de-açúcar vem crescendo significativamente juntamente com o aumento na produção de álcool e açúcar. Analisar e descrever como vem ocorrendo a expansão da cultura e das usinas canavieiras no Mato Grosso do Sul e na Microrregião de Paranaíba – MS é o objetivo desta pesquisa. Com o intuito de compreender este avanço, foram levantados através de entrevistas, possíveis benefícios e dificuldades com esse crescimento, a partir das perspectivas de representantes do poder publico municipal e da usina canavieira. A área com cana no Mato Grosso do Sul cresceu cerca de 523% no período de 2000 á 2012, em 2012/2013 mais da metade (53%) dos municípios produziam cana para indústria. A análise dos dados por Microrregião mostraram que apenas as microrregiões de Baixo Pantanal e Bodoquena não produziam cana e em Aquidauana houve uma redução de 82% na área cultivada. A microrregião de Paranaíba ocupa a 5ª posição na área total do Estado e apresentou a segunda taxa maior de crescimento nos últimos 10 anos, perdendo apenas para Dourados. A análise que as prefeituras fazem da presença de usina no município é positiva, muito embora ressaltem, entre outros, problemas sociais, devido à migração de pessoas de outras regiões do país

Brazil, besides being the greatest sugarcane producer in the world, presents the highest rate of growth in its production. In the state of Mato Grosso do Sul, the sugar cane harvest has been increasing significantly along with the increase in the production of alcohol and sugar. The aim of this survey is analyzing and describing how the expansion of the culture and the sugar cane powerplants, in the state of Mato Grosso do Sul and in the micro region of Paranaíba, also in Mato Grosso do Sul, have been happening. In order to understand this advance were collected through interviews, potential benefits and difficulties with this growth, from the perspectives of representatives of municipal and public power plant sugarcane. The area with sugar cane increased 523% in the state of Mato Grosso do Sul, in 2012/2013 over half of the cities (53%) produced sugar cane for the industry. The data analysis by micro region showed that just the micro regions “Baixo Pantanal” and “Bodoquena” hadn’t been producing sugar cane and in “Aquidauana” there was a decrease of 82% in the cultivated area. The micro region “Paranaíba” ranks 5th in the total area in the state and presented the second higher growth rate in the last 10 years, being beaten just by “Dourados”. The analysis made by the City Halls as far as the presence of the powerplant in the city is positive, although they highlight, among other problems, social ones, due to the migration of people from other regions in the countries
Keywords: Cana-de-açúcar - Paranaíba (MS); Açucar - Usinas; Industria açucareira; Plantas açucareiras - Cultivo; Sugarcane