Contribuições do estudo do estresse e do coping para a área da psicologia pediátrica - Padovani, Flávia Helena Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Embora ainda incipiente no Brasil, a Psicologia Pediátrica é uma subárea da Psicologia da Saúde focada no acompanhamento e intervenção com crianças e adolescentes. Sua abordagem é marcadamente desenvolvimentista, tendo a Teoria Bioecológica de Bronfenbrenner como um dos principais referenciais. Nessa perspectiva, o indivíduo é compreendido como um ser ativo cujo desenvolvimento ocorre por meio de interações recíprocas e progressivamente mais complexas com pessoas, objetos e símbolos presentes em seu ambiente (contexto) e ao longo do tempo. Diante da relevância do estresse e do enfrentamento (coping) para a compreensão do processo saúde-doença em crianças e adolescentes, e considerando a necessidade de consolidar e refletir sobre as contribuições teóricometodológicas para a Psicologia Pediátrica, este trabalho propõe uma análise crítica da produção científica de minha autoria na área, a partir do ingresso na carreira docente, com foco especial na temática de estresse e enfrentamento. A produção bibliográfica foi selecionada na Plataforma Lattes. Dos 29 artigos elegíveis, foram excluídas as produções derivadas de Iniciação Científica (n=1) e Doutorado (n=6), restando 22 trabalhos. Destes, foram desconsiderados aqueles que não se referiam às temáticas objeto deste concurso, resultando em 17 artigos para análise. A produção analisada está explicitamente inserida na Psicologia Pediátrica, com foco no processo saúde-doença da criança, incluindo estudos com crianças como respondentes, desde a Atenção Primária até o serviço hospitalar especializado. Além disso, a pesquisa demonstra uma preocupação com a perspectiva bioecológica, buscando analisar o microssistema familiar, mais especificamente o papel das mães. Embora alguns estudos tenham abordado a interação mãe-criança, do ponto de vista metodológico, ainda se destaca o desafio de uma abordagem longitudinal e sistêmica, elementos essenciais para o avanço dos estudos desenvolvimentistas. Após essa visão panorâmica, procedeu-se à análise crítica detalhada de cinco (29,4%) artigos relacionados à temática de estresse e enfrentamento. A produção iniciou com dois artigos sobre estresse, que confirmaram a hospitalização e o adoecimento como eventos desencadeadores de reações de estresse em crianças e mães acompanhantes. Ao longo do tempo, os estudos evoluíram para a compreensão do enfrentamento, segundo a Teoria Motivacional do Coping, que apresenta uma perspectiva desenvolvimentista e hierárquica (comportamentos, estratégias, famílias) do enfretamento. Em retrospectiva, a análise crítica revela uma trajetória de pesquisa consistentemente dedicada à compreensão do processo saúde-doença na infância e adolescência sob uma perspectiva desenvolvimentista. De forma prospectiva, as lacunas identificadas – como a necessidade de estudos longitudinais e a investigação aprofundada do apoio social em múltiplos sistemas ecológicos – já norteiam meu planejamento e atuação nas diferentes dimensões da docência: ensino, pesquisa e extensão.

Although still incipient in Brazil, Pediatric Psychology is a sub-area of Health Psychology focused on the care and intervention with children and adolescents. Its approach is markedly developmental, with Bronfenbrenner's Bioecological Theory as one of its main theoretical frameworks. From this perspective, the individual is understood as an active being whose development occurs through reciprocal and progressively more complex interactions with people, objects, and symbols present in their environment (context) and over time. In line with this understanding, health professionals caring for ill and/or hospitalized children and adolescents must be aware that they are impacted by, and, in turn, impact this process. Given the relevance of stress and coping for understanding the health-disease process in children and adolescents, and considering the need to consolidate and reflect on the theoretical-methodological contributions to Pediatric Psychology, this work proposes a critical analysis of my own scientific production in the area, since I began my academic career, with a special focus on the theme of stress and coping. The bibliographic production was selected from the Lattes Platform. Out of 29 eligible articles, productions derived from Scientific Initiation (n=1) and Doctoral research (n=6) were excluded, leaving 22 works. From these, those not related to the themes of this contest were disregarded, resulting in 17 articles for analysis. The analyzed production is explicitly situated within Pediatric Psychology, focusing on the child's health-disease process, including studies where children themselves were respondents, ranging from Primary Care to specialized hospital services. Furthermore, the research demonstrates a concern with the bioecological perspective, seeking to analyze the family microsystem, more specifically the role of mothers. Although some studies have addressed mother-child interaction, from a methodological standpoint, the challenge of a longitudinal and systemic approach remains notable, which are essential elements for the advancement of developmental studies. Following this panoramic overview, a detailed critical analysis was conducted on five (29.4%) articles related to the theme of stress and coping. The production began with two articles on stress, which confirmed hospitalization and illness as events triggering stress reactions in both children and accompanying mothers. The studies evolved towards understanding coping, according to the Motivational Theory of Coping, which presents a developmental and hierarchical perspective (behaviors, strategies, families). In retrospect, this critical analysis reveals a research trajectory consistently dedicated to understanding the health-disease process in childhood and adolescence from a developmental perspective. Prospectively, the identified gaps – such as the need for longitudinal studies and in-depth investigation of social support across multiple ecological systems – already guide my planning and actions across the different dimensions of teaching: education, research, and outreach.
Keywords: Crianças Desenvolvimento; Estresse psicológico; Ajustamento (Psicologia); Integralidade em saúde; Processo Saúde-Doença