Cultivo de feijão em sucessão a culturas de cobertura e milho safra em solo arenoso - Alexandre, Lidiane dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O feijoeiro é uma planta da família Fabaceae considerada uma das leguminosas de grande importância socioeconômica no mundo, por ser uma ótima fonte acessível de proteínas, minerais e possuir baixo teor de gordura. O cultivo de diferentes espécies de cobertura do solo pode favorecer a ciclagem de nutrientes, fixação biológica de nitrogênio, incremento na produção de fitomassa e matéria orgânica do solo, quando se utilizam fabaceae e uso de outras famílias de plantas de cobertura. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito residual do cultivo antecessor de diferentes espécies de culturas de cobertura do solo, seguido do cultivo do milho safra nos componentes agronômicos, produtivos e produtividade de grãos de inverno. O experimento foi realizado em um Argissolo Vermelho Amarelo de textura arenosa. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso contendo nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de um pousio com vegetação espontânea (Commelina benghalensis L., Portulaca oleracea, Digitaria insularis, Cenchrus echinatus), um pousio capinado e sete espécies de culturas de cobertura do solo: Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Pennisetum glaucum, Crotalaria ochroleuca, Urochloa ruziziensis e mucuna-cinza (Mucuna cinerea). Após o cultivo e manejo químico das culturas de cobertura do solo e os pousios foi semeada a cultura do milho safra e em seguida a cultura do feijão terceira safra. Foi mantido o mesmo delineamento experimental contendo os nove tratamentos adotados para os cultivos de milho e feijão. Foram avaliados na cultura do feijão- carioca: população de plantas, acúmulo de matéria seca (MS) na planta toda, teor relativo de clorofila foliar, concentração foliar de N, P e K, número de vagens por planta, número de grãos por planta, número médio de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Os resultados indicam que a crotalaria spectabilis e o milheto tiveram um desejável desempenho para a cultura.

Common Beans are a plant from the Fabaceae family considered one of the legumes of great socio economic importance in the world, as they are a great, accessible source of proteins, minerals and have a low fat content. The cultivation of different species of soil cover can favor nutrient cycling, biological nitrogen fixation, increased production of phytomass and soil organic matter, when using fabaceae and the use of other families of cover plants. The objective of the research was to evaluate the residual effect of the predecessor cultivation of different species of soil cover crops, followed by the cultivation of corn on the agronomic, productive components and grain productivity of third-crop beans. The experiment was carried out in a Red Yellow Argisol with a sandy texture. The experimental design was randomized blocks containing nine treatments and four replications. The treatments consisted of a fallow with native vegetation (Commelina benghalensis L., Portulaca oleracea, Digitaria insularis, Cenchrus echinatus), a weeded fallow and seven species of soil cover crops. The soil cover crop species used were: Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Pennisetum glaucum, Crotalaria ochroleuca, Urochloa ruziziensis and mucuna-cinza (Mucuna cinerea). After the cultivation and chemical management of the ground cover crops and the fallow land, the corn crop was sown, followed by the third crop of beans. The same experimental design was maintained containing the nine treatments adopted for corn and bean crops. The following were evaluated in the carioca bean crop: plant population, dry matter (DM) accumulation in the entire plant, relative leaf chlorophyll content, leaf concentration of N, P and K, number of pods per plant, number of grains per plant , average number of grains per pod, mass of one hundred grains and grain productivity. The results indicate that crotalaria spectabilis and millet had a desirable performance for the crop.
Cultivation of beans in succession to cover crops and crop corn in sandy soil
Keywords: Cultivos de cobertura; Feijão comum; Rotação de cultivos; Milho