O teatro de Tadashi Suzuki e o ator como eixo de sua poética cênica - Castilho, Patrícia Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A proposta desse trabalho é promover uma reflexão acerca do encenador japonês Tadashi Suzuki (Japão, 1939-) no que diz respeito a sua contribuição para a arte do teatro e, mais especificamente, à questão da expressividade do ator. Suzuki parte da ideia da atuação como a expressão da consciência do ator numa investigação constante acerca da própria condição humana. Este trabalho pretende averiguar o papel do ator e a sua articulação com os demais elementos da poética cênica daquele que é considerado um dos maiores pensadores do teatro e da atuação na contemporaneidade

The purpose of this work is to promote a reflection on the Japanese director Tadashi Suzuki (Japan, 1939-) as regards his contribution to the art of theatre and, more specifically, the issue of actor’s expressiveness. Suzuki starts from the idea of performance as the expression of the actor’s consciousness in a constant research about the human condition. This work intends to investigate the role of the actor and his relationship with other elements of poetic scenic of a man who is considered one of the greatest thinkers of theatre and performance in contemporary times
Keywords: Suzuki, Tadashi; Teatro japones; Movimento (Encenação); Teatro - Séc. XX; Japanese drama; Movement (Acting)