Controle químico de nematoides em canaviais implantados com Tecnologia Plene - Souza, Danilo Cestari Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
No Brasil, a cana-de-açúcar tornou-se importante a partir da década de 1970 e, atualmente o país destaca-se como maior produtor e exportador de açúcar e etanol no mundo. Como todas as culturas, a cana-de-açúcar está sujeita ao parasitismo de nematoides e consequentemente ao detrimento na produtividade. O processo de erradicação desses organismos é dificultoso, novas tecnologias que promovam o controle pontual de nematoides são importantes ferramentas para aumentar a sustentabilidade do mercado sucroalcooleiro. O presente trabalho teve por objetivo, definir a eficácia agronômica do nematicida abamectina (Avicta 500 FS®), com a variedade de cana-de-açúcar SP81-3250 sob tecnologia Plene, visando o controle de Meloidogyne javanica com complementação ou não de carbofurano (Furadan 350 SC®), em aplicação no sulco sobre os toletes, na região de São José do Rio Preto em experimentos de campo. Um outro trabalho foi realizado na região de Piracicaba, com a variedade RB825336 e com o objetivo de definir a eficácia agronômica para o controle de Pratylenchus zeae. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade e quando significativas médias foram comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Os resultados evidenciaram que, nas condições em que os experimentos foram conduzidos, a utilização de abamectina entre 50 e 250 g / ha, carbofurano na dose de 1.750 g / ha e a combinação de 75 g / ha de abamectina com 1.050 e 1.750 g / ha de carbofurano foram efetivos para o controle de M. javanica e aumentaram a produtividade em relação ao tratamento-testemunha. O controle de P. zeae foi realizado com o ingrediente ativo abamectina nas doses entre 50 a 250 g / ha, carbofurano na dose de 1.750 / ha e a combinação de 75 a 100 g / ha de abamectina...

Sugarcane in Brazil has been important since 1970. Currently, the country stands as the largest ethanol and sugar producer and exporter of the world. As all crops production, sugarcane is liable to nematodes infestation and consequently yield decrease. As the eradication process of these organisms is very difficult, new technologies to promote nematodes control are very important tools to enhance sugarcane sustainable production. This study aims to evaluate nematicide abamectin (Avicta 500 FS®) agronomic efficacy for SP81-3250 variety, related to M. javanica field control in combination or not with carbofuran (Furadan 350 SC®), as a field trial in São José do Rio Preto region. Same trials were realized in Piracicaba region with RB825536 variety related to Pratylenchus zeae field control. All the results were Duncan test analyzed by 5% probability. The results show that abamectin at 50 to 250 g . ha-1 rate, carbofuran at 1,750 g . ha-1 rate and abamectin at 75 g . ha-1 rate in combination with carbofuran at 1,050 to 1,750 g . ha-1 were efficient on M. javanica control and consequently yield increased, compared to check. For P. zeae field control, abamectin at 50 to 250 g . ha-1 rate, carbofuran at 1,750 g . ha-1 rate and abamectin at g . ha-1 rate in combination with carbofuran at 1,050 to 1,750 g . ha-1 controlled the subpopulation at 90 days... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Doenças e pragas - Controle; Meloidogyne javanica; Nematoda em plantas; Pesticidas; Pragas agricolas; Agricultural pests