Avaliação da superfície e do comportamento óptico da camada de caracterização extrínseca de um silicato de lítio contendo zircônia - Teixeira, Lara Viégas Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar efeitos do processo de queima de caracterização extrínseca nas propriedades ópticas e de rugosidade de uma cerâmica de silicato de lítio contendo zircônia. Material e Métodos: Amostras (N=36) cortadas e polidas de 12 mm de diâmetro e 1,2 mm de espessura foram divididas em três grupos (n=12): “Sem queima”(SQ), “Com Queima de cristalização”(CQ) e “Com Queima de Caracterização”(CQC). Em seguida, analisadas quanto à topografia superficial (Ra), com rugosímetro de contato, e aos parâmetros de cor e translucidez com espectrofotômetro. Posteriormente, as amostras foram envelhecidas em vinho tinto, durante 15 minutos por 30 dias, sendo armazenadas em estufa (37°C). Após o envelhecimento, os testes foram refeitos. Os dados foram analisados quanto à normalidade e realizados os testes ANOVA–2 fatores e Tukey 5% para cor e translucidez e Kruskal-Wallis seguido do teste de Dunn para rugosidade. Resultados: ANOVA-2 fatores revelou que os fatores “queima” e “envelhecimento” bem como a interação entre eles, foram estatisticamente significativos para a variação de cor(∆E00), sendo o grupo CQC o de maior variação, com e sem envelhecimento. Para a translucidez, o ANOVA-2 fatores revelou que apenas o fator “queima” foi significativo, sendo o grupo SQ, com e sem envelhecimento, os maiores valores. Kruskal-Wallis revelou que os fatores “queima” e “envelhecimento” bem como a interação entre eles, foram estatisticamente significativos para a rugosidade(Ra). Comparando-se os grupos, CQC apresentou maior rugosidade, com e sem envelhecimento, sendo estatisticamente diferente. Conclusão: Conclui-se que processos de queima podem afetar propriedades ópticas e que a caracterização pode aumentar a rugosidade.

Objective: This study aimed to evaluate the effects of the extrinsic characterization firing process on the optical properties and roughness of zirconia reinforced lithium silicate glass ceramic. Material and Methods: Disc shaped samples (N = 36) were cut to dimensions of 12 mm in diameter and 1.2 mm in thickness. The samples were divided into three groups (n = 12): "No Firing" (NF), "With Crystallization Firing" (CF), and "With Characterization Firing" (CCF). The samples were analyzed for surface topography (Ra) using a contact profilometer, and for color and translucency parameters using a spectrophotometer. Subsequently, the samples were aged by immersion in red wine for 15 minutes over 30 days. After aging, roughness and optical property tests were repeated. The data obtained were analyzed for normality, and two- way ANOVA and Tukey's test at 5% were performed for color and translucency. Kruskal-Wallis test followed by Dunn's test was performed for roughness. Results: Color was significantly influenced by the firing and aging factors in all groups (p < 0.05). CCF group showed the highest color variation, before and after aging. For translucency, the firing factor was only significant, where the NF group showing the highest values, both before and after aging. Roughness (Ra) was significantly affected by firing and aging factors (p < 0.05). Comparisons between the groups revealed that the CCF group had the highest roughness values, both before and after aging. Conclusion: Firing processes can affect optical properties and applying the characterization layer can increase the roughness of the material.
Evaluation of the surface and optical behavior of the extrinsic characterization layer of zirconia reinforced lithium silicate glass
Keywords: Cerâmica; Espectrofotometria; Propriedades de superfície; Ceramics; Surface properties; Spectrophotometry