Avaliação da atividade quimiopreventiva da substância Morelloflavona isolada de Garcinia xanthochymus - Tirtaprawita, Leticia Min Wen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado (maligno) de células que invadem tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo. Dividindo-se rapidamente, estas células tendem a ser muito agressivas e incontroláveis, determinando a formação de tumores (acúmulo de células cancerosas) ou neoplasias malignas. As causas de câncer são variadas, podendo ser externas ou internas ao organismo, estando inter-relacionadas. As causas externas referem-se ao meio ambiente e aos hábitos ou costumes próprios de uma sociedade. As causas internas são, na maioria das vezes, geneticamente pré-determinadas, e estão ligadas à capacidade do organismo de se defender das agressões externas (Sistema Imunológico ou acúmulo de mutações no DNA). A compreensão dos exatos mecanismos e a tentativa de inativar genes ou impedir as ações tóxicas de substâncias contribuirá para a elucidação de diversos pontos importantes para o entendimento da carcinogênese e, portanto, para novas estratégias de tratamento e de prevenção do câncer. O presente estudo tem como objetivo, avaliar o efeito da substância pura, morelloflavona, isolada da folha de Garcinia xanthochymus, planta típica do Cerrado no Estado de São Paulo, conhecida por sua variada atividade biológica (analgésica, antibacteriana, antioxidante, antiviral e antitumoral) devido aos seus grupos de metabólitos: xantonas, flavonóides, fenóis e acridonas. Assim, foram realizados: o ensaio da Quinona Redutase em paralelo com o ensaio do Violeta Cristal para análise da viabilidade celular em células de hepatocarcinoma murino (Hepa 1c1c7); o ensaio de Sulforrodamina B para análise da viabilidade celular em células de hepatocarcinoma humano (HepG2) e o ensaio do Cometa nos protocolos de genotoxicidade e antigenotoxicidade em células... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Cancer; Quinona; Gutifera; DNA; Enzimas; Toxicidade - Testes