Desinfecção por ação fotônica de um recurso fisioterápico em Unidade de Terapia Intensiva - Rossi, Mariana de Cássia Artuni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: A presença de organismos patogênicos em ambiente hospitalar está principalmente relacionada ao grande fluxo de pacientes com infecções, e as superfícies ambientais contaminadas fornecem uma potencial fonte de transmissão de muitos patógenos associados à assistência à saúde. O controle da contaminação de superfícies por patógenos tem sido abordado pelo saneamento convencional, baseado no uso de descontaminantes e desinfetantes à base de produtos químicos, incluindo derivados de cloro, triclosan, clorexidina, álcool 70% e outros. Objetivo: Avaliar a eficiência de um dispositivo portátil com emissão de irradiação ultravioleta C (UV-C) na desinfecção de objetos de uso diário em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) com exposição rápida e sem toque direto com a superfície. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal, contendo 21 pacientes, sendo realizadas coletas por swab em três momentos: antes do atendimento fisioterapêutico, após o atendimento e uso da faixa pelo paciente e após a desinfecção da faixa, e cultivo em meio de cultura sólido de locais pré-definidos de uma faixa elástica de uso na rotina fisioterapêutica em UTI do Hospital Amaral Carvalho de Jaú/SP. A eficácia entre a desinfecção tradicional de superfícies com álcool 70% e aplicação de irradiação UV-C com dispositivo portátil foi comparada. Dois grupos foram avaliados: grupo controle, no qual foi realizada a desinfecção convencional com álcool 70% seguindo a rotina realizada pelos fisioterapeutas antes e após cada atendimento; e grupo irradiado, no qual foi realizada a desinfecção com o dispositivo de UV-C imediatamente após o atendimento. O dispositivo é composto por luz UV-C (254 nm), com irradiância de 13 mW/cm2 a uma distância de 1 cm da superfície. A dose de luz para 60 segundos de irradiação foi de 0,78 J/cm2. Resultados: Tanto o álcool 70% quanto a luz UV-C foram eficientes na redução microbiana. Conclusão: Este estudo mostrou que o dispositivo pode ser introduzido em ambiente hospitalar para a desinfecção de superfícies de serviços de saúde, pois apresentou eficácia estatisticamente semelhante ao método de desinfecção padrão na eliminação de microrganismos. Novos estudos em ambiente hospitalar são necessários para avaliar a resposta microbiológica em diferentes tempos de exposição à irradiação pelo dispositivo.

Introduction: The presence of pathogenic organisms in a hospital environment is mainly related to the large influx of patients with infections. Contaminated surfaces provide a potential source of transmission for many health care-associated pathogens. Control of surface contamination by pathogens has so far been addressed by conventional sanitation, based on the use of chemical-based decontaminants and disinfectants, including chlorine derivatives, triclosan, chlorhexidine, 70% alcohol and others. Objective: The main objective of this study was the evaluation of the decontamination efficacy of everyday ICU objects with rapid exposure through a portable device, without direct touch with the surface, with emission of UV-C irradiation. Methods: An elastic band for routine physical therapy use at the Intensive Care Unit of the Amaral Carvalho Jaú Hospital / SP was used to measure and compare the efficacy between traditional 70% alcohol surface disinfection and the application of ultraviolet C (UV-C) radiation with UV portable device. Control Group conventional cleaning was performed following a routine performed by physiotherapists before and after each treatment. Irradiated Group Composed by evaluation with an UVC handheld device after care. The device presents 254 nm wavelength light (UV-C) and produces an irradiance of 13 mW/cm2 at a distance of 1cm from the surface. The total light dose applied was 0.78 J/cm2 for 60 seconds. Results: The results showed that in relation to microbial reduction, both 70% alcohol and UV-C irradiation were efficient to inactivate the bacteria. Conclusion: This study showed that this portable UV-C device can be used in a hospital environment, allowing disinfection healthcare surfaces with the same efficacy as the current method. Further studies in the hospital are needed to assess the microbiological response at different times of exposure to irradiation by the device.
Photonic action disinfection of a physiotherapy resource in an Intensive Care Unit
Keywords: Infecção hospitalar; Ambiente hospitalar; Desinfecção de superfícies; Luz UV-C; UTI; Cross Infection; Healthcare environment; Surface disinfection; UV-C light; ICU