Um estudo comparativo de instrumentos e procedimentos na investigação de crenças de professores de inglês: foco na formação reflexiva - Moreira, Valdicea [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Sabe-se que as crenças do professor influenciam suas percepções, decisões e ações antes, durante ou depois da aula. Dessa forma, é importante que ele as conheça e reflita sobre as mesmas, o que pode levá-lo a possíveis alterações em suas práticas e, assim, possibilitar seu desenvolvimento profissional. Para levantar essas crenças é necessária a utilização de instrumentos e procedimentos que sejam eficientes e promovam reflexão. O objetivo deste trabalho foi pesquisar quais tipos de crenças podemos detectar com o uso de diferentes instrumentos e procedimentos, investigando se estes afetam a maneira como os professores refletem sobre suas crenças e quais combinações entre eles são eficazes para a promoção de reflexão. O referencial teórico foi constituído de estudos sobre o pensamento do professor (DEWEY, 1959; PEREZ GOMEZ, 1997; CHAKUR, 2000, dentre outros), sobre crenças de professores (PAJARES, 1992, WOODS, 1996; BARCELOS, 2000, 2004 e 2006; dentre outros) e sobre metodologia na investigação de crenças (BARCELOS, 2001; VIEIRA ABRAHÃO, 2001 e 2006; dentre outros). Para a consecução dos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa qualitativa-interpretativista (BOGDAN e BIKLEN, 1994, NUNAN, 1992) de natureza etnográfica (ANDRÉ, 1995; NUNAN, 1992), com cinco professoras de inglês de uma escola de línguas localizada no interior do estado de São Paulo. Para a coleta de dados foram aplicados cinco instrumentos e procedimentos de pesquisa: questionário, grupo focal, auto-relato, observação de aulas e entrevistas (com a técnica stimulated recall). Os dados mostraram que é possível levantar crenças sobre aprendizagem e ensino com os instrumentos e procedimentos selecionados e que os mesmos interferem na maneira como os professores refletem sobre suas crenças. Mas a combinação de todos eles pode ser um bom caminho para o desencadeamento do processo reflexivo.

It is well known that teachers’ beliefs influence their perceptions, decisions and actions, before, during and after their classes. Therefore, it is important for the teachers to know their beliefs and reflect about them, which may lead them to some changes in their practice, making professional development take place. In order to elicit these beliefs, it is necessary to use some effective data collection instruments and procedures. The aim of this research was to investigate which kinds of beliefs we are able to detect with these different instruments and procedures, analyzing if they interfere in the way teachers reflect about their own beliefs, and if there is a possible combination of them to promote teachers’ reflection. The theoretical reference is based on studies about teacher thinking (DEWEY, 1959; PEREZ GOMEZ, 1997; CHAKUR, 2000, among others), teachers’ beliefs (PAJARES, 1992, WOODS, 1996; BARCELOS, 2000, 2004 e 2006; among others), and research methodology on beliefs (BARCELOS, 2001; VIEIRA ABRAHÃO, 2001 e 2006; among others). In order to meet these objectives, interpretative-qualitative research with ethnographical aspects was carried out (BOGDAN & BIKLEN, 1994, NUNAN, 1992) involving five English teachers of a language school in the interior of São Paulo State. The data collection instruments and procedures used were questionnaire, focal group, life histories, class observations and interview with the technique stimulated recall. The results showed that, with these instruments and procedures, it is possible to detect beliefs about learning and teaching. They interfere in the way teachers reflect about their beliefs but a combination of them can be used as the beginning of a reflexive process.
Keywords: Educação - Brasil; Ensino; Pesquisa - Metodologia; Professores de ingles