Liderança no futebol: um olhar da psicologia do esporte na categoria de base - Cambi, Enzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O futebol ocupa um lugar singular na cultura brasileira, sendo mais do que um esporte: é uma paixão que acompanha milhões de pessoas desde a infância. Nas categorias de base, onde jovens atletas iniciam a trajetória rumo ao alto rendimento, o futebol deixa de ser apenas lazer e passa a constituir também um espaço de formação pessoal, social e emocional. Nesse contexto, a liderança assume papel central, influenciando o desempenho individual, a coesão coletiva e a construção da identidade esportiva dos jogadores. Este trabalho tem como objetivo compreender o papel da liderança no futebol de base, analisando seus impactos no desenvolvimento dos atletas e propondo estratégias para potencializar sua presença de forma positiva. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica e documental, fundamentada em estudos da psicologia do esporte, metodologias de treinamento e processos formativos no futebol. O estudo também aborda a trajetória histórica da formação de jogadores no Brasil, identificando avanços e lacunas ainda existentes. Os resultados evidenciam que a liderança, quando bem orientada, transcende a busca por vitórias em campo. Ela pode constituir ferramenta de apoio emocional, de motivação e de promoção da saúde mental, elementos fundamentais na formação integral dos jovens atletas. Além disso, evidencia-se a necessidade de práticas pedagógicas e comunicacionais que favoreçam a autonomia e a motivação intrínseca, fortalecendo a resiliência diante das pressões do ambiente competitivo. Conclui-se que a atuação integrada entre treinadores, familiares e lideranças entre os próprios atletas é essencial para a criação de um ambiente propício ao crescimento pessoal e esportivo. Nesse sentido, a liderança no futebol de base deve ser compreendida não apenas como estratégia de desempenho, mas também como recurso formativo que contribui para o desenvolvimento humano e para a consolidação de trajetórias esportivas mais saudáveis e sustentáveis.

Soccer holds a unique place in Brazilian culture, being more than just a sport it is a passion that accompanies millions of people from childhood. In youth academies, where young athletes begin their journey toward high performance, soccer ceases to be merely a leisure activity and becomes a space for personal, social, and emotional development. In this context, leadership plays a central role, influencing individual performance, team cohesion, and the construction of players’ sporting identity. This study seeks to understand the role of leadership in youth soccer, examining its impact on athletes’ development and proposing strategies to strengthen its positive influence. A bibliographic and documentary review was conducted, drawing on studies in sport psychology, training methodologies, and formative processes in soccer. The research also explores the historical trajectory of player development in Brazil, identifying progress achieved as well as persisting gaps. The findings indicate that leadership, when properly guided, goes beyond the pursuit of victories on the field. It can serve as a source of emotional support, motivation, and the promotion of mental health key elements in the holistic development of young athletes. Furthermore, the study highlights the importance of pedagogical and communicational practices that foster autonomy and intrinsic motivation, while strengthening resilience in the face of competitive pressures.
Leadership in football: a sports psychology perspective on youth development
Keywords: Liderança no esporte; Psicologia do esporte; Futebol de base