Efeitos genotóxicos em profissionais expostos aos anestésicos inalatórios - Chinelato, Ana Regina [UNESP]; Froes, Nívea Dulce Tedeschi Conforti (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2002)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Neste estudo compararam-se médicos expostos aos gases anestésicos com indivíduos não expostos, para a investigação de alterações cromossômicas, verificação da possível interferência dos anestésicos inalatórios na cinética celular e avaliação do risco genotóxico associado à exposição ocupacional. MÉTODO: Foram realizadas culturas temporárias de linfócitos do sangue periférico para a obtenção de metáfases, necessárias para a análise de aberrações cromossômicas e trocas entre cromátides irmãs. RESULTADOS: A análise citogenética mostrou um aumento nas freqüências de aberrações cromossômicas por célula no grupo exposto, quando comparado ao grupo controle, denotando o efeito clastogênico desses compostos. Com relação ao parâmetro de trocas entre cromátides irmãs, os gases anestésicos não demonstraram efeito indutor. A comparação entre os índices mitótico e de proliferação celular também mostrou que não há diferenças significativas entre os grupos exposto e controle. CONCLUSÕES: Os resultados obtidos sugerem que os anestesiologistas podem representar um grupo de risco entre pessoas ocupacionalmente expostas e as condições de trabalho devem ser melhoradas.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: En este estudio se compararon médicos expuestos a los gases anestésicos con individuos no expuestos, para la investigación de alteraciones cromosómicas, verificación de la posible interferencia de los anestésicos inhalatorios en la cinética celular y evaluación del riesgo genotóxico asociado a la exposición ocupacional. MÉTODO: Fueron realizadas culturas temporarias de linfocitos de sangre periférico para la obtención de metafases, necesarias para la análisis de aberraciones cromosómicas y cambios entre cromátidas hermanas. RESULTADOS: La análisis citogenética mostró un aumento en las frecuencias de aberraciones cromosómicas por célula en el grupo expuesto, cuando comparado al grupo control, denotando el efecto clastogénico de eses compuestos. Con relación al parámetro de cambios entre cromátidas hermanas, los gases anestésicos no demostraron efecto inductor. La comparación entre los índices mitótico y de proliferación celular también mostró que no hay diferencias significativas entre los grupos expuesto y control. CONCLUSIONES: Los resultados obtenidos sugieren que los anestesiólogos pueden representar un grupo de riesgo entre personas ocupacionalmente expuestas y las condiciones de trabajo deben ser mejoradas.

BACKGROUND and OBJECTIVES: This study compared physicians exposed to anesthetics to non-exposed individuals, aiming at investigating chromosomal changes, the possible interference of inhalational anesthetics on cell kinetics and the genotoxic risk associated to occupational exposure. METHODS: Peripheral blood lymphocytes were temporarily cultured to obtain metaphases needed for the analysis of chromosomal aberrations and sister chromatid exchanges. RESULTS: Cytogenetic analysis has shown an increased frequency in chromosomal aberrations per cell in the exposed group as compared to controls, confirming the clastogenic effect of such compounds. Anesthetic gases, however, had no inducing effects on sister chromatid exchanges. The comparison between proliferation and mitotic indices has also shown no significant differences between exposed and control groups. CONCLUSIONS: Our data suggest that anesthesiologists may represent a group at risk among exposed people, and that working conditions should be improved.
Efectos genotóxicos en profesionales expuestos a los anestésicos inhalatorios
Genotoxic effects on professionals exposed to inhalational anesthetics
Keywords: ANESTÉSICOS, Inalatórios; RISCO PROFISSIONAL; ANESTHETICS, Inhalational; PROFESSIONAL RISK