Sistema de proteção superficial de estruturas de concreto de usinas hidrelétricas para controle da reação álcali-agregado - Albertini, Paloma Gazolla de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The alkali-aggregate reaction is an expanding problem that affects the durability and safety of concrete structures and it is linked to the presence of moisture in concrete but are not yet clear ways of how to stop the reaction and prevent the progress of the expansions. Recent research indicates the use of waterproofing products as a tool in the reduction of available moisture within the concrete and thereby mitigate the reaction after its inception. So in order to reduce indoor moisture in concrete structures, this project aims to evaluate the use of waterproofing products, quantifying the efficiency of the products tested by sensors embedded in concrete and also in preventing expansions in the concrete due to AAR. Besides the experimental part, this work provides a survey of the State of the Art of Jaguari Hydroelectric Power Plant showing results of previous work and the presentation of updated data developed, disseminating a recent rate of expansion of the structure of Jaguari water intake structure

A reação álcali-agregado é um fenômeno expansivo que afeta a durabilidade e a segurança de estruturas de concreto e sabe-se que a mesma está intimamente ligada à presença de umidade. Apesar da grande quantidade de pesquisas voltadas ao tema, ainda não foram esclarecidas maneiras de como interromper a reação e impedir os progressos das expansões. Porém, pesquisas recentes indicam o uso de produtos impermeabilizantes como ferramenta na diminuição da umidade disponível no interior do concreto e consequentemente, na mitigação da reação após seu início. Então, visando diminuir a umidade interna em estruturas de concreto, o projeto aqui apresentado tem como objetivo avaliar a utilização de impermeabilizantes, quantificando a eficiência desses produtos testados através de sensores de umidade e de temperatura, embutidos no concreto em fase posterior à sua execução e também avaliar a utilização destes produtos na prevenção de expansões no concreto devido à RAA. Além da parte experimental, este trabalho traz um levantamento do estado da arte da Usina Hidrelétrica Jaguari mostrando resultados de trabalhos desenvolvidos anteriormente e com a apresentação de dados atualizados, divulgando uma recente taxa de expansão da estrutura da Tomada d´Água da Usina
Keywords: Construção de concreto; Umidade em edificios; Impermeabilização; Waterproofing