Produção de Lecanicillium lecanii em meios líquidos, sólidos e combinados em sistema bifásico de cultivo - Machado, Ana Carolina Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A busca por meios de cultura alternativos e métodos de produção, são aspectos importantes para viabilizar a utilização de fungos entomopatogênicos em larga escala. O presente trabalho avaliou, em ensaios distintos, a produção dos isolados JAB 02 e JAB 45 de Lecanicillium lecanii em meios líquidos obtidos de resíduos e subprodutos agroindustriais (água do cozimento de arroz e da prensa da mandioca, vinhaça, leite de levedura e melaço de cana-de-açúcar, soro de queijo e milhocina), e em misturas de substratos sólidos obtidos de diferentes grãos e derivados (trigo grosso e farelos de trigo e de soja com lentilha, painço, sorgo, trigo em grão, quirela de milho). A determinação dos meios mais eficientes para produção dos isolados foi baseada na avaliação da produção de conídios e de biomassa nos meios líquidos e a produção e viabilidade de conídios obtidos nos meios sólidos. Para ambos os isolados, a produção em meios líquidos favoreceu a formação de biomassa micelial, obtendo¬se os maiores valores nos meios a base de água da prensa da mandioca, soro de queijo, milhocina@ e melaço de cana-de-açúcar. Os meios sólidos que proporcionaram melhores resultados para o isolado JAB 02 foram obtidos da mistura de trigo grosso e de farelo de trigo com lentilha e com sorgo. Para JAB 45, obtiveram-se as maiores produções de conídios usando a mistura de trigo grosso com lentilha, e de farelo de trigo com painço, lentilha e trigo em grão, destacando¬se a última no qual a produção foi de 1,05 x 108 con g substrato-1. Os meios líquidos e sólidos que proporcionaram os melhores resultados foram, posteriormente, combinados em um sistema bifásico de cultivo Neste ensaio foram avaliadas a esporulação e viabilidade de conídios e o rendimento do processo. O método de cultivo não influenciou...

The search for alternative media and production methods are important aspects for the large scale use feasibility of entomopathogenic fungi. The present work evaluated the production of the isolates JAB 02 and JAB 45 of Lecanicillium lecanii, in liquid media obtained from agroindustrial residuais and byproducts (water of cooked rice and cassava bran, sugarcane vinasse, years cream, sugar cane molasses, cheese whey and milhocina@) and in combination with solid substracts obtained from different grains and its derivates (ground wheat and wheat and soybean bran's with lentil, Italian millet sorghum, wheat grain, cracked corn). The most favorable media were combined in a two-phase system, where the fungus was initially cultivated in a liquid medium and then the micelial mass was transferred to a solid medium. The determination of the most efficient production media for the isolates was based, in the liquid media, on the evaluation of conidia and biomass production, and, in the solid media, on conidia production and viability. For both isolates, the production in liquid media favored large quantity of micelial biomass, emphasizing the media based on water from cassava bran, cheese whey, milhocina@ and sugar cane moi asses. The solid media that proportionated better results, for JAB 02, were obtained from the mixture of ground wheat and wheat barn with lentil and sorghum. For JAB 45, the biggest production of conidia were obtained by the mixture of ground wheat with lentil and wheat bran combined with Italian millet, lentil and wheat grain and with lentil, emphasizing the last one with the production of 1,05 x 108 con 9 substracr1. The liquid and solid media that proportionated better results were afterwards combined in a two-phase system. In this system the conidia sporulation and viability and process income were evaluated. For JAB 02 the cultivation method did not influence the conidia... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sistemas de controle biologico; Fungos entomopatogênicos; Sistema bifásico; Produção de fungos; Biological control; Two-phase system; Fungi production