Ocorrência de fissuras labiopalatais na cidade de São José dos Campos-SP - Cerqueira, Milena Nunes [UNESP]; Teixeira, Symone Cristina [UNESP]; Naressi, Suely Carvalho Mutti [UNESP]; Ferreira, Ana Paula Polito [UNESP] (Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva, 2005)
OBJETIVO: O objetivo do estudo foi descrever os casos de fissuras labiopalatais registrados na AAFLAP (Associação de Apoio aos Fissurados Labiopalatais), ocorridos na cidade de São José dos Campos - SP, em relação ao sexo, classificação socioeconômica, tipo de fissura e concomitância com síndromes. MÉTODOS: Os dados foram levantados das fichas preenchidas pela AAFLAP, entidade que recebe, orienta e encaminha para a realização dos procedimentos terapêuticos necessários, totalizando 200 crianças acometidas no período de 1992 a 2002. RESULTADOS: da análise dos dados pode-se observar que não houve diferença significativa na ocorrência de fissuras labiopalatais com relação ao sexo, sendo 48% do feminino e 52% do masculino, e que 73,70% dos casos acometeram crianças oriundas de classe socioeconômica desfavorecida. A fissura do tipo pós-forame incisivo prevaleceu em 41,33% dos casos, seguida da transforame incisivo com 33,16%, da pré-forame incisivo com 24,49% e das raras com 1,02%. Dos casos de fissura pós-forame incisivo, a incompleta totalizou 79%; dos casos de fissura pré-forame incisivo, o lado esquerdo totalizou 56% dos casos. de todos os casos levantados de fissuras labiopalatais, 9,18% estavam associados a alguma síndrome, sendo a Síndrome de Pierre Robin a mais prevalente e, em 94% das vezes, associada ao tipo de fissura pós-forame incisivo incompleta. CONCLUSÃO: Não houve diferença na ocorrência com relação ao sexo da criança; a classe socioeconômica desfavorecida foi a mais acometida; a fissura mais prevalente foi a pós-forame incompleta, e um décimo do total estudado, aproximadamente, apresentava associação com alguma síndrome.

OBJECTIVE: This study examined the occurrence of lip and palate clefts in the city of São José dos Campos-SP. METHODS: data of people born between 1992 and 2002 were analyzed according to the sex, socioeconomic class, type of cleft, and relation with other syndromes. A total of 200 records were obtained from AAFLAP (Association of Support to the Lip and Palate Cleft), entity that since 1987 has been receiving, guiding and providing the necessary therapeutic care. RESULTS: The analysis of the data did not show any significant difference in occurrence rates in terms of sex (48% female and 52% male). 73.70% of the cases were children of lower socioeconomic classes. The incisive post-foramen cleft prevailed in 41.33% of the cases, followed by incisive transforamen cleft with 33.16%, incisive pre-foramen cleft with 24.49%, and the rare ones with 1.02%. of the incisive post-foramen cleft cases, 79% were incomplete, and 56% of the incisive pre-foramen cleft cases were on the left side. Out of all cases, 9.18% were associated to some kind of syndrome, Pierre Robin's Syndrome being the most prevalent, and in 94% of the times it was associated to post-foramen cleft. CONCLUSIONS: The survey showed no difference in occurrence rates in terms of sex of the child; lower socioeconomic classes were more affected; the most prevalent type of cleft was incomplete post-foramen; and approximately one tenth of the total sample presented association with other syndromes.
Occurrence of lip and palate clefts in the city of São José dos Campos-SP
Keywords: Epidemiologia; Fissura palatina; Ocorrência; Epidemiology; Cleft palate; Occurrence