Variação bioacústica das vocalizações do complexo Taraba major (Vieillot, 1816) (Aves: Passeriformes: Thamnophilidae) - Cardoso, Guilherme Sementili [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A variação vocal é um dos processos que pode levar a especiação em aves. A divergência das características vocais pode levar ao isolamento reprodutivo, uma vez que indivíduos de uma mesma espécie não seriam capazes de reconhecer seus pares que emitam sinais vocais alterados. Sabendo-se que o ambiente exerce uma pressão seletiva importante na transmissão do som, os indivíduos tendem a alterar a estrutura acústica de suas vocalizações, aprimorando a transmissão sonora. Assim, indivíduos de uma mesma espécie que habitam ambientes distintos tendem a apresentar diferenças vocais. Este estudo analisou as vocalizações de T. major oriundas de diversas localidades da região Neotropical para identificar possíveis variações vocais entre as diversas subespécies. Estas variações foram correlacionadas com as coordenadas geográficas, com altitude e com a distribuição espacial das subespécies de T. major. Foram coletadas 119 vocalizações de indivíduos distintos, que tiveram as suas variáveis temporais e espectrais analisadas por meio do espectrograma e do espectro de amplitude, tomando um limite de -42 dB como referência. Tais características foram correlacionadas com as variáveis de latitude, longitude e altitude. Ao total, foram obtidas quatro subespécies. As variáveis foram reduzidas por uma análise de Componente Principal, e depois classificadas por uma Análise de Função Discriminante. A partir das correlações, observou-se uma relação inversa entre características espectrais e temporais. Valores de frequência decrescem com o aumento da latitude, enquanto os valores temporais aumentam. Do mesmo modo, os valores de frequência tendem a aumentar com o acréscimo da longitude, enquanto os valores temporais decrescem. Algo semelhante ocorre com os grupos atribuídos às subespécies, pois aquelas amostras que estão mais a Noroeste (T. m. semifasciatus e T. m. melanurus) apresentam menores frequências e maiores durações, enquanto aquelas que se situam mais a sudeste (T. m. major e T. m. stagurus) apresentam maiores frequências e menores durações. Este efeito pode estar vinculado às características do hábitat, pois as subespécies T. m. semifasciatus e T. m. melanurus estão situadas em regiões de predomínio da Floresta Ombrófila Densa da bacia Amazônica. Deste modo, vocalizações com menores valores de frequência e maiores valores de tempo sofrem menor atenuação sonora que seria causada pela alta densidade de obstáculos para a transmissão. Este tipo de variação vocal é bem documentado, sendo suportado pela Hipótese da Adaptação Acústica.

The vocal variation is one of the processes that can lead to speciation in birds. The divergence of the vocal features can drive the reproductive isolation, since individuals of the same species will not be able to recognize their mates, which emit altered voice signals. The environment make a significant selective pressure on sound transmission. Thus, individuals tend to change the acoustic structure of their vocalizations to improve the sound transmission. Individuals of the same species that inhabit different environments tend to display vocal differences. This study surveyed the vocalizations of T. major from several locations in the Neotropical region to identify possible vocal variations between different subspecies. These variations were correlated with the geographic coordinates, with altitude and with the spatial distribution of subspecies. We collected 119 vocalizations of different individuals. Vocalizations had their temporal and spectral variables measured through the espectrogram and the power spectrum, taking a -42 dB as reference limit. These variables were correlated with latitude, longitude and altitude. From these same data, we identified the predominant subspecies the location of sampling. In total, four subspecies were obtained. The variables were reduced by a principal component analysis. Then, they were classified by a discriminant function analysis. From the correlations, we found an inverse relationship between spectral and temporal characteristics. Frequency values decrease with increasing latitude, while time values increase. Moreover, the frequency values tend to increase with the increase in longitude, while time values decrease. Something similar occurs with the groups assigned to the subspecies, for the northwestern samples (attributed to T. m. semifasciatus and T. m. melanurus) have lower frequencies and longer durations, while the southeastern ones (attributed to T. m. major and T. m. stagurus) have higher frequencies and shorter durations. This effect is linked to habitat features, since the subspecies T. m. semifasciatus and T. m. melanurus are located predominantly in regions of dense rain forest of the Amazon basin. Thus, vocalizations with lower frequency values and greater time values suffer less sound attenuation caused by the high density of obstacles to transmission. This kind of vocal variation is well documented, and supported by the Acoustic Adaptation Hypothesis.
Bioacoustic variation of the vocalizations of Taraba major complex (Vieillot, 1816) (Aves: Passeriformes: Thamnophilidae)
Keywords: Variação geográfica; Suboscines; Adaptação acústica; Bioacústica; Geographical variation; Suboscines; Acoustic Adaptation; Bioacoustics