Estudo comparativo morfológico e imunoistoquímico entre citoinclusão e espécime cirúrgico de carcinoma primário da mama - Bueno, Solange Peron [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foram selecionados 62 casos de carcinoma de mama, diagnosticados por punção aspirativa por agulha fina (PAAF), com confirmação pelo espécime cirúrgico. Citoinclusão e espécime cirúrgico foram submetidos à reação imunoistoquímica (IQ) para receptor de estrógeno (RE), de progesterona (RP) e proteína Her-2/neu. Consideraram-se positivos para RE e RP, casos com 1% ou mais de células coradas. Positividade para Her-2/neu foi avaliada numa escala de 0 a 3+. O índice de concordância entre citoinclusão e espécime cirúrgico variou de 90 a 94%. Sensibilidade, especificidade, valores preditivo positivo (VPP) e negativo (VPN) e acurácia da citoinclusão na pesquisa para os RE e RP e proteína Her-2/neu (3+) foram respectivamente: RE (92,7%; 85,7%; 92,7%; 85,7% e 90,3%), RP (92,7%; 94,7%; 97,4%; 87,0% e 93,5%) e Her-2/neu (70,0%; 100,0%; 100,0%; 94,5% e 95,2%). A citoinclusão apresenta excelente correlação com o espécime cirúrgico na pesquisa por IQ dos receptores hormonais e da proteína Her-2/neu.

It was selected 62 cases of breast carcinoma, diagnosed by fine needle aspiration (FNA), with confirmation by surgical specimen. Cell-block and surgical specimen were submitted to immunohistochemistry (IHC) reaction, for estrogen receptor (ER), progesterone receptor (PR) and Her-2/neu protein. Cases with 1% or more cells stained were considered positive for ER and PR. Her-2/neu Positivity was evaluated by a score from 0 to 3+. The concordance index between cell-block and surgical specimen had a variation of 90 to 94%. Sensibility, specificity, predictive positive and negative values and accuracy for ER, PR and Her-2/neu protein, was respectively: ER (92,7%; 85,7%; 92,7%; 85,7% and 90,3%), PR (92,7%; 94,7%; 97,4%; 87,0% and 93,5%) and Her- 2/neu (70,0%; 100,0%; 100,0%; 94,5% and 95,2%). Cell-block shows excellent correlation with surgical specimen in assessment of hormonal receptors and Her-2/neu protein, by IHC.
Keywords: Mamas - Câncer. Aspectos endócrinos; Receptores hormonais; Carcinoma de mama; Breast carcinoma; Receptors hormone