Oralidade na obra A cidade e a infância de Luandino Vieira - Vazarin, Valdéres Bilhas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O propósito desta dissertação é buscar compreender a história, a respeito da oralidade e a memória, bem como sua adequação ao gênero conto em A cidade e a infância do escritor angolano, José Luandino Vieira (2007). Neste sentido, ocorrerá esclarecimento entre a literatura de Luandino e a cultura angolana, com narrativas curtas e elementos advindos do mundo social dos musseques de Luanda, onde Luandino viveu desde criança, quando chegou de Portugal. Essa obra mostra, de maneira clara, a importância da oralidade como resgate dos antepassados e dos sonhos interrompidos na infância com metáforas fortes e marcantes. A coletânea apresenta o ponto chave de ruptura e mudança estética iniciada pela literatura de Luandino Vieira, apresentando contos curtos, sentimentos e situações ocultos até então, como a pobreza, a exploração, a miséria, a segregação, a imposição colonial e o preconceito. Esses elementos foram a mola impulsora do grande vigor na revolução literária angolana, e assegurou denúncias e diálogos entre a literatura e a história, destacando problemas sociais e revendo a cultura de um povo visando resgatar valores. Esses elementos serão analisados e apresentados considerando a tríade sociedade/cultura/literatura, que se fundamenta, no plano social, na imposição política dos colonizadores, no plano cultural, no resgate e na resistência em preservar os valores da ancestralidade, e, no plano literário, na afirmação de um sistema próprio de literatura, com introdução da língua kimbundu.

The purpose of this master thesis is to understand the history, orality and memory, as well as to its appropriateness to the short story genre in A cidade e a infância by the Angolan writer, José Luandino Vieira (2007). In this sense, there will be a clarification between Luandino Literature and Angolan culture, including short narratives and social world elements of Luanda Mosques, where Luandino lived since he was a child, when he arrived from Portugal. This work clearly shows the importance of orality as ancestors registers and the interrupted childhood dreams with Strong and striking metaphors beyond. The collection presents the key point of rupture and aesthetic change that has initiated by Laudino Vieira Literature, presenting short stories that reveal feelings and situatiations that were hidden such as poverty, exploitation, misery, segregation, colonial imposition and prejudice. These elements were the driving force behind the Angolan literary revolution, and it ensured denunciations and dialogues between literature and history, highlighting social problems and reverting Angolan culture that was still obscure. These elements will be analysed and presented in a triad form society/culture/literature, wich proceeds, in a social terms, the political imposition of the colonizers, in the cultural plane, the rescue and resistance in preserving the ancestry values, and in the literary plane, the confirmation of its proper literature system with the introduction of the Kimbundu language.
Orality in the work The city and childhood of Luandino Vieira
Keywords: Conto; Cultura; José Luandino Vieira; Literatura angolana; Oralidade; Short stories; Culture; Angolan literature; Orality