Construção e validação de um vídeo educativo como estratégia motivadora para adesão ao tratamento da hipertensão arterial - Robles, Ana Claudia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A hipertensão arterial é uma doença crônica não transmissível (DCNT) de maior prevalência na atenção primária de saúde, sendo a maior causadora de complicações cardiovasculares e tendo, por muitas, vezes sua adesão ao tratamento negligenciada por parte do portador. Objetivo: Buscar na literatura disponível, quais as estratégias são usadas como ferramentas para melhorar a adesão ao tratamento da hipertensão arterial na atenção primária e como estratégia motivadora para aumentar a adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica, construir e validar um vídeo educativo direcionado aos pacientes hipertensos a fim de promover o letramento em saúde. Método: Estudo metodológico dividido em dois capítulos: Capítulo 1: Revisão Integrativa da Literatura nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) realizada de março a maio de 2019. Capítulo 2: elaboração, construção e validação do vídeo educativo. Resultados: Capítulo 1: Após seleção de 352 artigos, apenas oito responderam a pergunta de pesquisa: “Considerando os pacientes hipertensos, quais as estratégias adotadas pelas Unidades Básicas de Saúde para aumentar a adesão ao tratamento da hipertensão arterial?”, evidenciou ainda, que apesar do tema abordado ser bastante difundo, existem muitas lacunas do conhecimento em relação a estratégias que a atenção básica utiliza ou possa vir a utilizar para aumentar a adesão ao tratamento da hipertensão arterial. Capítulo 2: dividiu-se em duas etapas, sendo a primeira, construção do vídeo educativo composto por 29 cenas, totalizando 5 minutos e 12 segundos foi construído pautado na Teoria de Adaptação de Roy com uma linguagem clara. Segunda etapa: Validado por 25 juízes de aparência com Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de 0,95 e 37 juízes de conteúdo com IVC de 0,91. Conclusão: Considera-se o vídeo educativo validado por juízes quanto a conteúdo e a aparência.

Introduction: Hypertension is a chronic non-communicable disease (NCD) with the highest prevalence in primary health care, being the major cause of cardiovascular complications and often having its adherence to treatment neglected by the patient. Objective: Search the available literature, which strategies are used as tools to improve adherence to the treatment of hypertension in primary care and as a motivating strategy to increase adherence to the treatment of systemic arterial hypertension, build and validate an educational video aimed at hypertensive patients a in order to promote health literacy. Method: Methodological study divided into two chapters: Chapter 1: Integrative Literature Review in the Virtual Health Library (VHL) databases held from March to May 2019. Chapter 2: elaboration, construction and validation of the educational video. Results: Chapter 1: After selecting 352 articles, only eight answered the research question: "Considering hypertensive patients, what are the strategies adopted by the Basic Health Units to increase adherence to the treatment of hypertension?" although the topic discussed is quite widespread, there are many knowledge gaps in relation to strategies that primary care uses or may come to use to increase adherence to the treatment of arterial hypertension. Chapter 2: was divided into two stages, the first construction of the educational video consisting of 29 scenes, totaling 5 minutes and 12 seconds, was built based on Roy's Adaptation Theory with clear language. Second stage: Validated by 25 appearance judges with an Content Validity Index (IVC) of 0.95 and 37 content judges with an IVC of 0.91. Conclusion: It is considered the educational video validated by judges for content and appearance.
Construction and validation of an educational video as a motivating strategy for adherence to hypertension treatment
Keywords: Hipertensão; Estudos de validação; Letramento em saúde; Filme e vídeo educativo; Hypertension; Validation studies; Health literacy; Educational film and video