Análise hidrológica e modelagem geológica em sub-bacia hidrográfica na bacia de Taubaté (SP) - Lee, Isabella Gumiero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The study of baseflow variation together with the analysis of pluviometric data in a times series, along with geological modeling e observation of specific flow rate data allows inferring impacts caused by climatic variations and exploitation of groundwater in an aquifer, as well as helps projects for locating new wells. The present work has analised the hydrographic basin of Ribeirão dos Putins, a hydrographic sub-basin of the Taubaté Basin, near São José dos Campos city, seen its importance due to been in a region arround medium to large cities that need water in abundance. The Putins riverside is a affluent from the left margin of the main river of Vale do Paraíba, the Paraíba do Sul River. Time series of flows from 1960 to 1978 were analyzed as well as pluviometric time series from 1942 to 2003. The method used to calculate the separation of baseflow and superficial flow was the digital filter method, more precisely the Fixed Range, Sliding Interval and Local Minimum methods. The geological model was generated from drilling holes data, obtained from SIAGAS and SABESP, being litological and hydrological data, on Earth Volumetric Studio 2017.3 software. The study allowed to conclude that the base flow is the main responsible for the maintenance of the river's flow, being responsible for between 56,53% and 74,77% of the total flow. The digital filter method proved to be fast, efficient and accurate in terms of the separation of flows, and, for the studied basin, the Local Minimum method was the most appropriated, once it has shown little variation due to the increase of total flow and precipitation. The baseflow of the basin represents between 21% and 27% of precipitation, values that help the estimation of the exploitable reservoir of the aquifer. The geological modeling proved to be a useful tool that aids the understanding of the physical environment and consequently helps the project of underground water exploitation wells, and...

O estudo da variação do escoamento subterrâneo juntamente com a análise de dados pluviométricos ao longo de uma série histórica, em conjunto com a modelagem geológica e observação de dados de vazão específica permite inferir impactos causados pelas variações climáticas e explotação de água subterrânea em um aquífero, assim como auxilia projetos de locação de novos poços. O presente trabalho analisou a bacia hidrográfica do Ribeirão dos Putins, uma sub-bacia hidrográfica da Bacia de Taubaté, próxima a cidade de São José dos Campos, visto sua importância por se encontrar em uma região vizinha a cidades de médio a grande porte que necessitam de água em abundância. O Ribeirão dos Putins é um afluente da margem direita do principal rio do Vale do Paraíba, o Rio Paraíba do Sul. Foram analisadas séries históricas de vazões, calculadas a partir de equações de curva-chave, de 1960 a 1978 e de pluviometria no período de 1942 a 2003. O método utilizado para a separação dos escoamentos superficiais e subterrâneos foi o método dos filtros digitais, mais precisamente os métodos de Intervalo Fixo, Intervalo Móvel e Mínimos Locais. O modelo geológico foi gerado a partir de dados de furos de sondagem obtidos nos sites do SIAGAS e da SABESP, compondo dados litológicos e hidrológicos. O modelo foi confeccionado no software Earth Volumetric Studio 2017.3. O trabalho permitiu concluir que o fluxo de base é o principal responsável pela manutenção da vazão do ribeirão, sendo responsável por 56,53% a 74,77% do escoamento total. O método dos filtros digitais se mostrou rápido, eficiente e preciso no que tange a separação dos escoamentos, e, para a bacia estudada, o método dos Mínimos Locais se mostrou o método mais apropriado, uma vez que apresentou pouca variação e oscilação em virtude do aumento das vazões totais e da precipitação. O fluxo de base da bacia representa 21% a 27% da precipitação...
Keywords: Hidrogeologia; Hidrologia; Modelagem geologica; Bacias hidrográficas; Águas subterrâneas - Escoamento; Aquiferos; Poços; Taubaté (SP)