Colágeno acelular e mucosa oral na substituição parcial da uretra: estudo comparativo em coelhos - Kawano, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A estenose uretral complexa, frequentemente, requer tecidos extragenitais para seu adequado tratamento. Estudos recentes têm sugerido, nestes casos, a utilização de um novo biomaterial à base de colágeno acelular derivado da submucosa intestinal suína (SIS). O objetivo deste estudo foi comparar os resultados da matriz de colágeno acelular (SIS) em uma ou quatro camadas à mucosa oral na substituição parcial da uretra em coelhos. Material e Métodos: Realizou-se um estudo prospectivo e randomizado utilizando-se 36 coelhos machos da raça North Folk divididos em 3 grupos. Os animais foram submetidos à ressecção padronizada da uretra ventral (segmento de 0,5 x 1 cm) que foi substituído por um enxerto tipo ilha de SIS com 1 camada no Grupo I (G1), SIS com 4 camadas no Grupo II (G2) e mucosa oral no Grupo III (G3). Nenhuma derivação urinária foi utilizada no pós-operatório. A uretrografia foi realizada no pré-operatório e antes do sacrifício. Os enxertos obtidos a partir da uretra regenerada foram avaliados 12 semanas após o implante por meio de exames histológicos de rotina. A retração do enxerto foi caracterizada objetivamente pelo cálculo matemático da área e pela análise computadorizada utilizando-se o software Scion Image®. A quantificação do colágeno foi obtida Resumo pela análise da coloração pelo Picrosirius red sob luz polarizada que permitiu a diferenciação das fibras de colágeno tipos I e III. Resultados: A uretrografia confirmou a manutenção de um calibre uretral adequado sem sinais de estenose. Fístulas uretrais foram diagnosticadas por meio de exame radiológico em 8,3% dos casos nos diferentes grupos (1 animal por grupo). A análise da área do enxerto pós-sacrifício pelos métodos matemático e computadorizado foi significativamente...

Several urethral conditions often require nongenital tissues for reconstruction. One collagen-based biomaterial that has recently emerged is small intestinal submucosa (SIS). The aim of our study was to compare the results between SIS and oral mucosa membrane in the partial substitution of the urethra in rabbits. Material and Methods: A prospective and randomized study was performed using 36 North Folk male rabbits divided into 3 equal groups. The animals were submitted to a ventral urethral defect (resection of 0,5 x 1 cm segment of the urethra) that was replaced by a patch graft of 1 layer SIS in group I (G1), 4 layers SIS in Group II (G2) and buccal mucosa in Group III (G3). No urethral catheter was left behind. Urethrography was performed pre-operatively and before sacrificing. The grafts of regenerated urethras were harvested at 12 weeks after implantation. The urethra was excised and evaluated by Hematoxylin and eosin stained sections. The patch retraction was objectively measured using mathematic calculation and Scion Image® computer analysis. The quantification of collagen was obtained by Picrosirius red analysis under polarized light. This technique allowed the differentiation of collagen fibers types I and III. Urethrograms confirmed the maintenance of a wide urethral caliber without any signs of strictures. Urethral fistulae was diagnosed by radiology in 8,3% of all groups (1 animal each group). Average graft shrinkage evaluated by computer analysis was significantly lower in G2 (p<0.05). The intensity of chronic inflammation, neovascularization, fibrosis and epithelium regeneration was similar among the three groups (p>0.05). The analysis of type III:I collagen index was higher in the animals of group II. Conclusions: The patch area analyzed by computer or mathematic method was smaller in group III (buccal mucosa) which showed a high percentage of retraction. Histological parameters were similar among the three groups.
Keywords: Uretra - Cirurgia; Uretra - Enxerto; Colágeno acelular - Matriz; Estenose uretral - Enxerto; Urethra - Nongenital tissues for reconstruction