Associação entre drogas ilícitas e desgaste dentário: revisão de literatura - Livrin, Vitor Hugo Ramella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Esse estudo tem por objetivo revisar a literatura que aborda a associação entre o uso de drogas ilícitas e a ocorrência de desgaste dentário publicada nos últimos cinco anos 2020-2025. Material e Métodos: Foi utilizado o buscador Pubmed, com filtro entre os anos de 2020 e 2025, e com as palavras-chave: illicit drugs (drogas ilícitas) + Tooth wear (desgaste dentário) - 3 resultados; illicit drugs + Oral health (saúde bucal) - 104 resultados; e illicit drugs + Dental erosion (erosão dentária) - 3 resultados. Após a exclusão de artigos duplicados, que não se adequavam ao tema do estudo e/ou que não estivessem dentro da faixa temporal escolhida, foram selecionados 19 artigos. Discussão: Os estudos revisados mostram que o uso de drogas ilícitas está associado a alterações significativas na saúde bucal, como cárie, doença periodontal, perda dentária e desgaste. Esses efeitos são multifatoriais, envolvendo redução do fluxo salivar, alterações do pH, bruxismo e hábitos relacionados ao consumo. A gravidade varia conforme a substância, sendo a metanfetamina a mais prejudicial. Fatores socioeconômicos e dificuldade de acesso a serviços odontológicos aumentam o impacto negativo. Estratégias preventivas e integração da atenção odontológica a programas de dependência química são fundamentais para reduzir os efeitos adversos. Considerações Finais: O uso de drogas ilícitas impacta negativamente a saúde bucal, com aumento de cárie, desgaste e perda dentária. Efeitos variam conforme a substância, sendo a metanfetamina a mais prejudicial. Estratégias preventivas, integração da atenção odontológica e políticas de redução de danos são essenciais para mitigar esses impactos.

Objective: This study aims to review the literature addressing the association between the use of illicit drugs and the occurrence of tooth wear, published in the last five years (2020–2025). Material and Methods: The Pubmed search engine was used, filtering for the years between 2020 and 2025, and employing the following keywords: 'illicit drugs' + 'Tooth wear' (3 results); 'illicit drugs' + 'Oral health' (104 results); and 'illicit drugs' + 'Dental erosion' (3 results). After excluding duplicate articles, those that did not fit the study theme, and/or those that were outside the chosen time frame, 19 articles were selected. Discussion: The reviewed studies show that illicit drug use is associated with significant alterations in oral health, such as caries, periodontal disease, tooth loss, and wear. These effects are multifactorial, involving reduced salivary flow, pH changes, drug-induced bruxism, and consumption-related behaviors. The severity varies according to the substance, with methamphetamine being the most harmful. Socioeconomic factors and limited access to dental care exacerbate the negative impact. Preventive strategies and the integration of dental care into addiction treatment programs are essential to reduce adverse effects. Conclusions: Illicit drug use negatively impacts oral health, increasing caries, wear, and tooth loss. Effects vary depending on the substance, with methamphetamine being the most damaging. Preventive strategies, integration of dental care, and harm reduction policies are essential to mitigate these impacts.
Association between illicit drugs and dental wear: a literature review
Keywords: Drogas Ilícitas; Desgaste dos dentes; Saúde bucal; Erosão dentária; Illicit drugs; Tooth wear; Oral health; Tooth erosion