Copa do Mundo 2014: a exploração da imagem dos jogadores - Shoga, Wilson Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O futebol é uma das modalidades mais praticadas no mundo. Atualmente, estima-se que se tenha cerca de 3,5 bilhões de praticantes desta modalidade, sejam eles de forma profissional, ou no âmbito do lazer. Por consequência, o futebol torna-se um grande influenciador do comportamento social de crianças e adolescentes, transmitindo elementos para interpretação do mundo, confrontando, muitas vezes, com a escola e a família na formação de valores. Através das mídias, o futebol é disseminado mundo afora, por meio de transmissão de jogos, cobertura de campeonatos, programas exclusivos de futebol e publicidade, em que são exploradas as imagens dos atletas para venda dos mais variados produtos. Sendo assim, o objetivo desse estudo se pautou num levantamento, em que foram analisadas propagandas publicitárias nacionais ocorridas nos meses de Junho, Julho e Agosto de 2014, em mídia impressa, buscando compreender o tipo de publicidade exercida e quais jogadores ficaram em evidência. Para isso, a metodologia deste estudo foi do tipo qualitativa e descritiva, em que realizou-se uma análise documental acerca dos principais referenciais da área investigada, como reportagens e propagandas em jornal (Folha de São Paulo) e revistas (IstoÉ e Veja). Os resultados obtidos culminaram em três categorias temáticas, sendo elas: atletas atuais x atletas antigos; atletas cobertos x desnudos: corpos que são vendidos?; e tamanho da publicidade e relação com o megaevento. Na primeira categoria, viu-se ambas as gerações tiveram suas imagens associadas a atletas campeões, como forma de incentivo à busca do hexacampeonato. Na segunda categoria, verificou-se que os corpos dos atletas vendiam mais que produtos, vendiam status, eram retratados como símbolos a serem alcançados. Por fim, na última categoria, foram encontradas evidências que tanto o tamanho quanto as características das publicidades foram distintas no decorrer da Copa do Mundo...
Keywords: Futebol; Copa do mundo (Futebol) - 2015; Jogadores de futebol; Publicidade; Análise documentária; Brasil