Metilação de mercúrio em águas da região amazônica na presença e ausência de macrófitas: experimentos em microcosmos - Silva, Ricardo Moutinho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Embora o mercúrio possua elevada aplicabilidade apresenta espécies muito tóxicas, sendo a forma metilada a mais tóxica para os seres vivos. As águas de rios possuem características físico-químicas diferentes dependendo da região em que estão localizados e o processo de metilação do mercúrio está diretamente relacionado a essas características. Outro fator que pode favorecer esse processo é a formação de reservatórios naturais no período de cheias, o que representa a diminuição de fluxo, modificação do sistema lótico para lêntico e a formação de gradientes longitudinais químicos, físicos e biológicos. Sistemas lênticos podem possuir em sua constituição macrófitas aquáticas. As raízes dessas plantas constituem um ambiente rico em microorganismos os quais podem contribuir para o aumento da formação de espécies orgânicas mercuriais. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo principal avaliar a metilação do mercúrio em águas da região amazônica: claras (rio Tocantins – Região de Goiás), brancas (rio Madeira - Região de Rondônia) e pretas (rio Negro – Amazonas), na presença e ausência de macrófitas. Ao final do trabalho verificou-se que nas mesmas condições experimentais a formação de espécies orgânicas foi maior nas amostras de águas pretas, seguidas das amostras de água brancas e claras respectivamente. Com relação aos ensaios com macrófitas aquáticas verificou-se que contribuíram para aumento da formação de mercúrio orgânico nas águas claras (rio Tocantins) e águas brancas (rio Madeira), entretanto não influenciam na formação de mercúrio orgânico em águas pretas (rio Negro). Neste caso, as características físicoquímicas da amostra de água predominaram em relação à presença das macrófitas.

Although mercury has high applicability, it presents very toxic species, which the methylated form is the most toxic for living beings. River waters have different physicochemical characteristics depending on the region where they are located and the process of methylation of mercury is directly related to these characteristics. Another factor that may favor this process is the formation of natural reservoirs in the flood period, which represents a decrease of flow and modification of lotic and lentic system to the formation of chemical, physical and biological longitudinal gradients. Lentic systems may have in its constitution water macrophytes. The roots of these plants are an aquatic environment rich in microorganisms that may contribute to the formation of organic mercury species. Therefore this study aimed to evaluate mercury methylation in clear water (Tocantins river – region of Goiás), white (Madeira river- region of Rondônia) and black (Negro river - Amazon), in the presence and absence of macrophytes. At the end of the study it was found that the same experimental conditions the formation of organic species was greater in samples of black water, followed by white water samples and clear respectively. The tests with aquatic macrophytes showed that these kind of palnt contributed to increase the formation of organic mercury in the clear waters (Tocantins river) and white water (Madeira river), however not influence the formation of organic mercury in black water (Negro river), in this case the physicochemical characteristics of the water sample predominated in relation of the presence of macrophytes.
Keywords: Mercurio; Macrófitas aquáticas; Rio Negro; Rio Madeira; Mercury